차가운 물보다 따뜻한 물로 우린 침출차가 암ㆍ당뇨ㆍ심혈관질환 질병 등에 예방 효과가 있는 항산화 성분을 더 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다.
항산하 성분은 호흡 시 몸속에 들어온 산소는 몸에 이로운 작용을 하지만 이 과정에서 활성산소가 만들어져 몸에 나쁜 영향을 주는 활성산소를 제거하는 성분이다.
경기도보건환경연구원은 올해 2월부터 12월까지 도내 유통매장에서 판매되고 있는 침출차, 고형차, 액상차 등 99건을 수거해 항산화 기능을 가진 폴리페놀, 체내 산하작용을 억제하는 플라보노이드 등 항산화 성분 함량 조사 결과를 18일 발표했다.
조사 결과에 따르면 다류의 항산화 활성(AEAC, mg AA/100g)은 침출차인 마테차, 홍차, 녹차, 국화차, 우엉차에서 높게 나타났다. 폴리페놀(mg/1회 제공량)은 홍차, 마테차, 녹차에, 플라보노이드(mg/1회 제공량)는 마테차, 홍차, 마차에 많이 함유돼 있었다. 이는 폴리페놀 등 항산화 성분은 고형차나 액상차보다 침출차에 많이 함유된 것을 의미한다.
마테차와 홍차는 냉수에서 3분 동안 우려냈을 때 4% 이하로 항산화 성분이 거의 우러나지 않았고 온수에서 3분간 우려내면 국화차 등 모든 침출 殆【?약 70% 이상의 추출률을 보였다. 국화차나 우엉차는 찬물에서 약 30%가 추출됐다.
특히 발효차인 홍차와 마테차에서는 다른 침출차에 비해 음용온도가 항산화 성분의 추출률에 영향을 크게 끼치는 것으로 나타났다.
홍차는 제품에 표시된 것과 같이 100℃에서 3~5분을 우려내서 음용하고 마테차를 비롯한 모든 침출차는 음용 시 냉수보다 온수를 선택해 음용하는 것이 좋은 것으로 조사됐다.
연구원 관계자는 “침출차를 마실 때 음용온도를 높게 할수록, 우려내는 시간을 길게 할수록 항산화 활성은 높게 나타났지만 기호식품인 다류의 풍미가 떨어지는 경우가 있다”며 “온도와 시간 선택 시 개인의 취향과 제조사 음용방법을 고려하면 항산화 성분과 맛과 향을 충분히 즐길 수 있을 것”이라고 말했다. 수원=윤상연 기자 syyoon1111@hankyung.com
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