이부진 호텔신라 사장이 전통 종가음식 현대화 사업 확대 의사를 내비쳤다.
이 사장은 28일 오전 서울 호텔신라 한식당 라연에서 열린 전통 종가음식 재현 행사 '미미정례(味美情禮)'에 참석해 이같이 말했다. 이 행사는 16세기에 저술된 국내 최고(最古) 종가음식 조리서 '수운잡방(需雲雜方)'을 토대로 한식을 재창조한 것이다.
정부가 전국 17개 지역에 세운 창조경제혁신센터를 지원하는 활동의 하나로 신라호텔은 종가 음식에 창조경제를 접목해 상품화대중화를 추진한다는 내용이다.
이 사장은 "종가 음식은 우리나라의 전통과 문화를 보여 주는 자랑스럽고 지켜나가야 할 문화유산"이라며 "종가 음식을 알리는 데 노력하겠다"고 말했다. 이에 따라 신라호텔은 앞으로 전국 40여 고택에 대한 실사를 마치고 숙박 상품 등을 개발지원할 계획이다.
이날 행사엔 이 사장을 비롯해 김관용 경북도지사, 김진한 경북창조경제혁신센터장, 이석준 미래창조과학부 차관 등이 참석했다.
한경닷컴 뉴스룸
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