[ 김태훈 기자 ] 트랜스지방이 피부노화와 지방간을 유발한다는 사실을 국내 연구진이 밝혀냈다.
미래창조과학부는 “조경현 영남대 생명공학부 교수 연구팀이 트랜스지방이 고밀도지단백질(HDL)의 기능을 저하한다는 사실을 규명했다”고 17일 발표했다. 트랜스지방은 액체 상태인 불포화지방산에 수소를 첨가해 만든 고체상태의 지방이다. 보관이 쉽고 맛이 좋아 장기 보관이 필요한 인스턴트 음식을 만들 때 주로 사용된다.
트랜스지방을 많이 섭취하면 당뇨와 심혈관질환, 유방암, 대장암 등의 위험이 높아지는 것으로 알려졌지만 정확한 발병 원인은 아직 밝혀지지 않았다. 조 교수 연구팀은 유전체 구조가 사람과 비슷하고 수백 개의 알을 낳아 대량의 유전체 기능연구와 신약 및 독성물질 검증에 적합한 잉어과 어류인 제브라피시를 이용해 트랜스지방이 혈청 HDL의 기능을 막아 세포독성과 혈관독성을 유발한다는 사실을 알아냈다. HDL은 혈관 내 콜레스테롤을 수거해 간세포로 되돌려 담즙산으로 분해·배설하고 혈관 벽에 쌓인 동맥병변 노폐물을 제거하는 기능을 한다. 연구팀은 20주 동안 트랜스지방을 먹인 제브라피시에게서 트랜스지방이 지방간과 간 염증을 악화시키고, 피부세포 노화와 발달장애를 유발하는 것을 확인했다.
조 교수는 “막연히 해롭다고만 알려진 트랜스지방이 심혈관 독성뿐 아니라 피부 독성, 배아 독성, 지방간 독성까지 유발한다는 것을 밝혀낸 것이 이번 연구의 성과”라고 설명했다.
김태훈 기자 taehun@hankyung.com
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