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채소 가격 하락세…오이만 20% 이상 몸값 올라

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생산량 증가로 대부분의 채소 가격이 하락한 가운데 오이만 20% 이상 몸값이 상승한 것으로 나타났다.

농림축산식품부가 12일 발표한 `주요 농축산물 소비자가격 동향'에 따르면 10일 기준 오이 가격은 10개당 9335원으로 평년(과거 5개년 평균) 1월 초순 가격보다 24.9% 올랐다.

농식품부 자료에 포함된 주요 채소·과일 19개 품목 중 평년과 지난해 1월보다 가격이 오른 품목은 오이뿐이다.

배추 가격은 지난해보다 38.9%, 평년보다는 6.9% 하락했으며 무 가격은 지난해보다 40.3%, 평년보다는 21.7% 하락했다. 양배추 가격과 시금치 가격도 지난해보다 각각 53.4%, 48% 떨어졌다.

이처럼 주요 채소 가격이 작년의 절반 수준으로 폭락한 가운데 오이 가격은 제자리를 지킨 것은 오이가 대표적인 시설재배 채소이기 때문이다.

재작년 채소 가격이 오르자 농가들은 지난해 배추·무 등 노지재배 채소의 경작 면적을 크게 늘렸으나 시설재배 채소인 오이의 경작 면적은 큰 변동이 없었다.

그 결과 배추·무 등은 올해 생산량이 크게 늘어 가격이 내려간 반면, 오이는 생산량에 큰 차이가 없어 가격이 유지됐다.

농식품부 관계자는 "노지채소는 기상여건과 경작면적 등에 따라 매년 가격 변동이 심한 측면이 있다"며 "시설재배 채소는 시설비를 부담해야 하는 단점이 있지만 비교적 가격이 안정적인 장점이 있다"고 말했다.

한경닷컴 뉴스룸
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