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카레 하면 대부분의 소비자는 집에서 해먹던 노란색의 친숙한 카레를 떠올리게 된다. 카레 특유의 노란색은 주성분인 ‘강황’ 때문이다. 강황에 들어 있는 커큐민이라는 성분이 치매 예방, 항암 효과 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려지면서 카레는 웰빙음식으로 자리 잡았다.
대상 청정원은 소비자의 만족도를 더욱 높일 수 있는 새로운 카레로 시장에 도전하기 위해 특별 프로젝트팀을 구성하고 2008년부터 연구개발을 시작했다. 그 결과물이 바로 ‘카레여왕’이다.
대부분의 카레제품은 밀가루를 주재료로 해 점도를 높이고 고소한 맛을 낸다. 하지만 카레여왕은 밀가루 대신 100% 국산 쌀을 넣어 맛이 깔끔하고 부드러운 것이 특징이며 밀가루에 민감한 아이들도 마음껏 먹을 수 있다. 또 퐁드보 육수를 전통방식 그대로 살려 카레의 맛을 깊고 풍부하게 만들었다. 유럽 고급 레스토랑에서는 스튜나 수프를 끓일 때 일반적으로 퐁드보라는 육수를 베이스로 사용한다. 퐁드보는 오븐에 구운 소고기 뼈에 볶은 채소와 마늘, 양파, 허브 등을 넣고 우려낸 정통 프랑스식 갈색 육수다.
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최광회 대상 그룹장은 “카레여왕은 차별화된 고급스러운 맛으로 많은 소비자에게 좋은 반응을 얻고 있다”고 말했다.
최만수 기자 bebop@hankyung.com
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