[라이프팀/ 사진 김강유 기자] 일산에 사는 40대 주부 임경희씨가 최근 가장 관심을 갖고 있는 것은 가족 건강이다.
매일 업무로 힘들어하는 남편부터 가장 신경이 예민한 시기라는 고3 수험생 큰 아이, 운동을 하는 둘째까지 가족의 건강을 위해 임경희씨가 가장 신경을 쓰고 있는 것은 단연 요리. “요리는 건강이다”라는 확고한 자신만의 요리철학만큼은 확실하게 지키기 위해 직접 집에서 장을 담그기까지 한다는 그다.
가족을 위해 건강한 음식를 고집하는 임경희씨는 쿠킹클래스에 참여해 다양한 건강 요리법에 대해 배우는 것을 즐긴다고 한다. 그렇다면 깐깐한 주부 임경희씨가 선택한 ‘셀리브레이트 쿠킹클래스’에 따라가 보았다.
“셀리브레이트 쿠킹클래스는 체계적이어서 좋아요”
셀리브레이트 쿠킹클래스의 가장 큰 특징은 참가자의 편의를 위해 소수정예로 진행된다는 점. 푸드디렉터 이선영 강사의 지도아래 약 3시간동안 진행된 수업은 총 8명의 참가자들이 ‘해물잡채’와 ‘부추 메밀전’ 조리 과정을 지켜보고 요리를 맛보는 형식으로 진행됐다. 한 과정이 진행될 때마다 이선영 강사가 조언하는 세세한 요리팁을 메모하는 주부들부터 자신만의 방식을 전하는 주부까지 딱딱한 쿠킹클래스라기 보다는 체계적이면서 자유로운 주부들의 사랑방 같은 분위기가 이어졌다.
“다른 쿠킹클래스도 다녀봤지만 조리용품까지 함께 있는 곳은 처음이에요”
임경희 주부가 셀리브레이트 쿠킹클래스를 더욱 매력적으로 느끼게 된 계기는 주방용품. 쿠킹클래스가 진행되는 공간 옆에는 셀리브레이트의 그릇부터 냄비까지 모든 제품들을 진열해놓은 아울렛 매장이 위치해있기 때문에 주방용품을 구경하는 것은 물론 수업에 사용된 제품들을 바로 구매할 수도 있다.
평소 남편이 주방용품 관련 사업을 진행하고 있어 주방용품에도 큰 관심을 갖고 있다는 임경희 주부는 마땅히 휴식시간에 할 일이 없는 다른 쿠킹클래스와는 달리 셀리브레이트 쿠킹클래스는 주방용품을 구경하고 구입까지 할 수 있어 만족스럽다고. 수입부터 국산까지 다양한 제품들이 전시되어 있어 더욱 흥미로웠다고 한다.
임경희 주부가 선택한 깐깐한 건강요리, 해물잡채 & 부추 메밀전
해물잡채
해물잡채 재료
주재료 당면 100g, 부추 50g, 당근 40g, 피망 1개, 양파 1/2개, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2t, 오징어 300g, 관자 100g, 새우 20g, 마른고추 2개, 청주 2T, 소금 1t, 후추 약간
양념 재료 간장 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨소금 약간, 물 1C
해물잡채 만드는 법
1. 부추, 당근, 피망, 양파는 채썰고 마늘, 생강은 편썰기해 둔다.
2. 오징어는 칼집을 넣어 얇게 썰어주고 관자는 2등분, 새우는 껍질을 제거해 준비해 둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 썰어놓은 야채를 약간 숨이 죽을 때까지만 볶아주면서 소금을 살짝 뿌린다.
4. 달군 기름팬에 생강, 마늘, 고추를 볶다가 해물, 청주, 후추를 넣어 볶아준다.
5. 끓는 물에 당면을 7~8분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.
6. 팬에 양념을 만들어 끓이다가 당면을 넣고 골고루 버무려준다.
7. 볼에 볶은 야채, 해물, 당면을 고루 섞어 접시에 담아낸다.
푸드디렉터 이선영‘s 요리 TIP
1. 오징어에 칼집을 낼 때 채칼을 사용하면 잘림 없이 깔끔하며 말림을 방지하기 위해 썰 때는 사선으로 어슷썰어줄 것.
2. 모든 재료를 한 번에 볶지 말고 따로따로 볶으면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
3. 당면을 삶은 후에는 박박 문질러 헹구어야 전분기가 제거되어 깔끔하다.
부추 메밀전
부추 메밀전 재료
주재료 부추 150g, 새우살 100g, 오징어 1마리, 청양고추 2개, 청·홍고추 1개씩, 식용유
해물 밑간 재료 생강즙 1t, 참기름 1t, 소금, 후추 약간
반죽 재료 메밀가루 1C, 밀가루 1C, 들깨가루 3T, 달걀 2개, 다시마물 2C
소스 재료 간장 2T, 다시다물 1T, 식초 1T, 고춧가루 1t, 깨소금 1t, 설탕 1/2t
부추 메밀전 만드는 법
1. 부추는 3cm로 썰어두고 고추는 송송 썰어둔다.
2. 새우는 포 뜨듯이 반으로 가르고 오징어는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썬뒤 해물 밑간 재료들과 버무려 밑간을 해둔다.
3. 물에 반죽 재료들을 섞고 손질한 재료들을 모두 넣어 섞어준다.
4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠올려 앞뒤로 바삭하게 구어낸 뒤 양념장과 함께 상에 올린다.
푸드디렉터 이선영‘s 요리 TIP
1. 다시다물을 우릴 때는 끈끈한 점액질을 방지하기 위해 찬물에 우릴 것.
2. 메밀가루에 들깨가루를 함께 섞어 요리하면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있다.
3. 팬케이크 전용 팬을 사용하면 더욱 편하게 한 입 크기의 전을 완성할 수 있다.
(사진출처: w스타뉴스 DB, 냄비 및 조리도구: ICC HOME, 식기: 셀리브레이트)
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