코스피

2,602.01

  • 8.64
  • 0.33%
코스닥

755.12

  • 6.79
  • 0.91%
1/4

샘표, 창립 67주년…'스페인 장(醬) 프로젝트' 추진

페이스북 노출 0

핀(구독)!


뉴스 듣기-

지금 보시는 뉴스를 읽어드립니다.

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

샘표, 창립 67주년…'스페인 장(醬) 프로젝트' 추진

주요 기사

글자 크기 설정

번역-

G언어 선택

  • 한국어
  • 영어
  • 일본어
  • 중국어(간체)
  • 중국어(번체)
  • 베트남어

'60년 발효명가' 샘표가 20일 창립 67주년을 맞았다.

샘표는 1946년 창립해 전통 발효식품인 장(醬)을 기반으로 성장했다. 전통 장류가 전체 매출의 절반 가량을 차지한다. 건강발효흑초, 요리 에센스 '연두', 육포 '질러' 등으로 지난해 매출은 2270억 원을 기록했다.

샘표는 현재 발효기술을 바탕으로 해외에 전통 장류를 알리는 데 박차를 가하고 있다.

이를 위해 지난해 스페인 바르셀로나에 있는 요리과학연구소인 알리시아연구소와 손을 잡고 '샘표 스페인 장 프로젝트'를 진행하고 있다.

최근 간장, 고추장, 된장 등 한국의 대표 장류 7개를 유럽의 다양한 식재료에 적용해 150개의 장 레시피를 개발했다.

샘표는 향후 한국의 식문화를 세계에 알리기 위해 지속적인 투자와 홍보를 진행할 계획이다.

박진선 샘표 대표는 "올해는 국내 요리사들과 장을 분석해 우리 장에 어울리는 요리 레시피를 개발하는 데 중점을 둘 것"이라며 "한국의 건강하고 바른 맛을 알리는 데 지속적인 연구를 해 나갈 계획"이라고 밝혔다.

한경닷컴 노정동 기자 dong2@hankyung.com




강용석, 이혼 소송 중인 '유부녀' 만나더니…
'윤후 아빠' 윤민수, 빚 때문에 월세방에서…
조향기, 남편과 자다가 '무방비' 상태로…
밤마다 같이 자고 스킨십 즐기던 남매 결국…
하리수, 중국 진출해 잘 나가다…'날벼락'



[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]
ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다>

실시간 관련뉴스