[한경 잡앤조이=이도희 기자] 서울산업진흥원(SBA)이 서울창업허브 키친인큐베이터 푸드메이커 6기를 모집한다고 15일 말했다.서울창업허브의 키친인큐베이터는 외식창업을 희망하는 창업가를 위한 공간이다. 외식창업 환경을 경험할 수 있는 개별ㆍ공유주방, 메뉴개발과 브랜딩, 외식업 운영을 위한 교육 등 성장지원프로그램을 제공한다.푸드메이커는 서울창업허브 키친인큐베이터에서 활동하는 외식 분야 창업가 및 예비창업가를 말한다. 푸드메이커 참여혜택은 ▲다양한 교육프로그램 및 멘토링 등 인큐베이팅 프로그램 ▲초기 투자 유치 기회 제공 ▲메뉴 개발 및 검증을 위한 공유주방 이용 ▲수수료 및 임대료 없는 개별주방 운영 기회 제공 ▲시장성 검증을 위한 품평회 지원 ▲크라우드펀딩 운영 지원 ▲온/오프라인 마켓연계 ▲우수메이커 선정하여 개별주방 영업기간 연장 혜택 등이다. 푸드메이커는 1기가 활동한 2019년 5월부터 지금까지 다양한 외식 창업팀을 탄생시켰다. 푸드메이커 1기로 활동한 ‘서울트럭’은 키친인큐베이터 공유주방에서 팔도 비빔장을 이용한 다양한 배달메뉴를 개발하며 지난 7월 10일 배달전문 비대면 팝업스토어 '팔도밥상'을 런칭했다. 서울창업허브 김동조 파트장은 "푸드메이커는 조리사 양성 과정이 아니라 외식업 창업 과정"이라며 "푸드메이커의 성공적인 창업을 위한 키친인큐베이터 과정을 전문 액셀러레이팅 기관에 위탁해 운영 중"이라고 말했다.푸드메이커 6기 접수기간은 다음달 4일까지다. 1차로 서류심사가 끝나면 2차 대면심사를 진행하고 최종 선정된 팀은 9월 7일부터 12월 11일까지 약 3개월간 활동한다.tuxi0123@hankyung.com< 저작권자(c) 캠퍼스 잡앤조이, 당사의 허락 없이 본 글과 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다. >