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작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓

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작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓

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작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓
연근해어업 생산 6%↓…청어·방어류 늘고 다시마·살오징어 줄어



(세종=연합뉴스) 박원희 기자 = 지난해 어업생산량이 어군 형성의 부진과 유가 상승 등의 영향으로 1년 전보다 줄어든 것으로 조사됐다.
통계청이 24일 발표한 '2022년 어업생산동향조사 결과(잠정)'에 따르면 작년 어업생산량은 360만4천t으로 1년 전보다 22만9천t(6.0%) 감소했다.
연·근해어업에서 생산 비중이 큰 멸치, 살오징어, 참조기 등의 어군 형성이 부진하고 양식 작황도 좋지 않아 전체 생산량이 감소했다고 통계청은 설명했다.
해수면(바다)에서 어류·갑각류 등을 채취하는 연·근해어업 생산량은 지난해 88만7천t으로 1년 전보다 5만6천t(5.9%) 줄었다.
다시마류, 홍합류 등의 작황 부진으로 해면양식업 생산량도 1년 전보다 13만3천t(5.6%) 줄어든 226만8천t으로 집계됐다.
지난해 유가가 오르고 성수기인 9월에 기상 여건이 좋지 않아 선박의 출항이 줄어든 점도 전체 생산량 감소에 영향을 미쳤다.
원양어업 생산량은 40만t으로 4만6천t(10.3%) 감소했다. 자원량과 조업 어선이 줄면서 대서양의 오징어류, 태평양의 황다랑어 등의 생산량이 줄었다.
하천·저수지·호수 등에서 어·패류 등을 포획하거나 인위적인 시설물로 민물 어·패류 등을 기르는 내수면어업은 4만9천t으로 6천t(14.3%) 증가했다.



어종별로 보면 청어 생산량이 2만8천t으로 98.3% 증가했다. 방어류(41.4%), 젓새우류(23.2%), 넙치류(9.8%) 등도 생산량이 늘었다.
다시마류(-18.2%), 살오징어(-40.0%), 참조기(-48.0%), 멸치(-7.9%) 등은 줄었다.
시도별로는 강원(15.3%), 경북(10.6%), 충남(1.7%) 등에서 생산량이 늘고 제주(-12.6%), 부산(-8.7%), 전북(-8.2%), 경기(-7.3%) 등에서 줄었다.
비중으로 보면 전남이 전체 국내 생산량(320만4천t)의 절반이 넘는 58.3%를 차지했다. 경남(16.5%), 부산(7.9%), 충남(4.4%) 등이 뒤를 이었다.
어획량 감소로 전체 어업생산금액은 9조2천413억원으로 1년 전보다 404억원(0.4%) 감소했다.
연·근해어업(-2.7%)과 원양어업(-16.9%)의 생산액이 줄었으나, 해면양식업(3.9%)과 내수면어업(33.3%)은 늘었다.


encounter24@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

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