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"흙내음 머금은 봄나물, 조리법만 바꿔도 새로운 맛"

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"흙내음 머금은 봄나물, 조리법만 바꿔도 새로운 맛"
샘표, 봄나물 15종 연구결과 발표…'은달래 버터' 등 신메뉴 소개


(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 냉이·달래·두릅….
봄을 알리는 향긋한 나물들을 놓고 어떻게 요리해야 할지 막막해 손을 놓고 있는 이들이 많다.
샘표는 많이 먹는 봄나물 15종을 대상으로 한 연구결과를 통해 누구나 손쉽게 손질하고 조리할 수 있는 조리법을 개발해 2일 소개했다.
샘표는 "과거 식재료가 부족했던 우리나라는 지형적으로 나물 채집이 가능한 낮은 산이 많아 나물을 식재료로 활용했다"며 "한때 불교의 영향으로 살생을 하지 않는 채식 위주의 식생활이 장려되는 등 기후·종교·환경 등에 따라 독특한 나물 문화가 발달했다"고 설명했다.
그러나 그동안 체계적인 정보가 뒷받침되지 않아 젊은 세대에서는 '나물 요리가 어렵다'는 인식이 팽배한 것이 사실이다.
샘표가 최근 30∼50대 주부 100여명을 대상으로 조사한 결과 봄나물 요리에 대해 '손질이 번거롭고 어렵다'고 말한 사람이 79%에 달했다. '맛 내기가 어렵다'는 응답률도 60%, '요리법이 한정적이다'라는 응답률도 40%에 이르렀다.
샘표는 "나물은 '쌉싸름한 맛'으로만 정의되는 것이 아니다. 특히 봄나물은 크게 채소 향·매운 향·과일 향·화학적인 향·고소한 향을 가지고 있다. 채소 향 특성이 강한 나물은 허브향과 흙 향이 두드러진다"고 소개했다.
그러면서 "봄나물의 향미에 따라 조리법만 바꿔도 새로운 맛을 만날 수 있다"며 "냉이를 찌거나 데치면 단맛과 고소함이 상승하는데, 불에 굽거나 볶으면 해산물 향이 증폭되면서 감칠맛이 상승한다"고 예를 들었다.
나물 요리의 출발인 손질에 대해서는 쿠킹호일과 김발을 이용한 세척법을 제시했다.


냉이나 참두릅 등은 쿠킹호일로 손이 닿기 어려운 부분까지 이물질과 가시를 쉽게 없앨 수 있다. 데친 나물을 김발로 짜면 물기를 고르게 없애면서도 힘의 분산으로 나물이 물러지는 것을 막을 수 있다.
샘표는 이날 '은달래 버터'와 '냉이 김밥' 등 나물을 활용한 새로운 조리법도 선보였다.
은달래를 씻고 다져 된장을 버무린 뒤 볶으면 아침 식사 때 빵에 발라먹기 좋은 훌륭한 버터 대용품이 된다. 김밥에 냉이를 넣으면 봄 향기 물씬 나는 건강한 한 끼를 즐길 수 있다.
토마토에 다진 참나물을 넣으면 레스토랑에서 맛보던 살사를 더욱 신선하게 만날 수 있고, 두릅에 '연두새콤양념'과 연겨자를 섞으면 냉채로 먹을 수 있다.
최정윤 샘표 우리맛 연구팀 팀장은 "봄나물이 가진 향미의 특징과 원리를 이해하면 봄나물만으로도 우리 밥상이 다양해질 수 있다"며 "많은 사람이 봄나물 요리가 어렵다는 고정관념을 깨고, 쉽고 건강하게 나물을 즐길 수 있게 되기를 바란다"고 말했다.
이번 연구결과와 조리법은 샘표 공식 홈페이지에서 무료로 찾아볼 수 있다.
tsl@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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