식약처, 프랜차이즈 음식 영양·알레르기 표시 점검
(서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처는 전국 시·도와 함께 오는 31일부터 내달 13일까지 햄버거, 피자 등 어린이 기호식품을 조리·판매하는 식품접객업소를 대상으로 영양성분과 알레르기 유발 식품 표시 준수 여부 등을 집중적으로 점검한다고 30일 밝혔다.
점검 대상은 과자, 빵, 아이스크림, 햄버거, 피자 등 어린이가 자주 먹는 음식을 조리·판매하는 업소 중 직영점과 가맹점을 포함해 점포 수가 100개 이상인 가맹사업본부(프랜차이즈) 34곳 소속 1만6천300여개 매장이다.
주요 점검 내용은 제품안내판과 메뉴판 등에 게시된 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 표시, 알레르기 유발식품 표시방법 준수 여부다.
어린이 식품안전보호구역 내에 위치한 업소에서는 위생 점검도 한다.
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