세종시 로컬푸드 싱싱문화관 준공…'도농 상생의 장'
도담동에 지상 2층·1천240㎡ 규모로 건립
(세종=연합뉴스) 이재림 기자 = 지역 먹거리로 도시와 농촌 상생에 애쓰는 세종시가 16일 고유 먹거리 문화 확산을 위한 싱싱문화관을 준공했다.
도담동 싱싱장터 1호점 옆에 건립한 싱싱문화관은 지상 2층, 건물면적 1천240㎡ 규모다.
싱싱문화관은 농민과 도시민이 신뢰를 바탕으로 세종형 로컬푸드 운동을 만드는 공간이다.
1층에는 요리교실과 교육관이, 2층엔 주민이 함께 요리하고 나눠 먹는 공유부엌과 커뮤니티 공간이 '싱싱밥상'이라는 이름으로 각각 자리했다.
이용자 편의를 위해 주차장 347면도 갖췄다.
2014년 9월 '건강한 시민, 행복한 농업인, 함께하는 세종시'라는 비전을 내건 세종시는 도농복합도시라는 성격에 맞춘 로컬푸드 운동을 지속해서 이어가고 있다.
로컬푸드 직매장인 싱싱장터 1호점(도담동)의 경우 하루 평균 매출액 4천만원, 참여 농민 700명, 회원(소비자) 2만2천명에 이를 정도로 정착 단계에 있다고 시는 설명했다.
다음 달에는 아름동 주차타워 1층에 싱싱장터 2호점이 개장하는데, 참여 대기자 농민이 벌써 300명에 이른다.
이춘희 시장은 "싱싱문화관 운영 자문단과 함께 싱싱밥상 내실화 방안을 마련하고 다양한 콘텐츠를 개발할 것"이라며 "싱싱장터 1호점과의 유기적인 운영을 통해 세종형 로컬푸드 운동의 상징적 장소로 자리매김할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
walden@yna.co.kr
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