춘천 '한국 산양삼 뿌리 축제' 28일까지 열려
(춘천=연합뉴스) 이상학 기자 = 강원 춘천시의 특산물인 '산양삼' 축제가 공지천에서 26일부터 사흘간 열린다.
산양삼은 삼(參)의 씨나 묘삼을 깊은 산중에 심어 자연상태로 재배한 것으로 춘천에는 북산면, 서면 등이 대표 생산지다.
산양삼 홍보와 체험으로 유통망을 넓혀 재배농가 소득을 높이기 위해 마련됐다.
행사장에는 홍보, 먹거리, 체험 등 60개 부스가 운영된다.
산양삼을 소재로 산채비빔밥, 삼계탕, 파전, 식혜 등 먹거리 코너와 산양삼 화분만들기, 담근술, 심마니 체험 등의 체험 행사가 열린다.
동춘서커스, 전통 줄타기 공연, 평양예술공연단, 팔씨름 대회, 산양삼 떡메치기 등 행사도 준비됐다.
한국산양삼협회가 주최하고 춘천산양삼재배영농조합법인이 주관한다.
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