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"과음하는 한국인…'단맛·감칠맛·쓴맛'에 비밀 있다"

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"과음하는 한국인…'단맛·감칠맛·쓴맛'에 비밀 있다"

유전자 변이로 단맛·감칠맛에 덜 민감해지면 과음 위험 1.5배↑

국립암센터, 한국인 1천829명 미각수용체 SNP 분석결과

(서울=연합뉴스) 김길원 기자 = 한국인에게 과음을 유발하는 유전자 변이가 새롭게 규명됐다. 단맛과 감칠맛에 덜 민감하게끔 하는 유전자 변이가 있으면 과음할 위험이 1.5배 높은 반면 쓴맛에 덜 민감한 유전자 변이는 음주 위험을 25% 낮추는 것으로 나타났다.

국립암센터 국제암대학원대학교(총장 이강현) 암의생명과학과 연구팀(김정선 교수, 최정화 박사)은 한국인 1천829명(남 997명, 여 832명)의 미각수용체 유전자에 존재하는 단일염기다형성(SNP) 유전체 정보와 음주 여부, 총 알코올 섭취량, 주요 선호 주류 종류, 주류별 섭취량의 상관관계를 종합적으로 분석한 결과 이같이 나타났다고 14일 밝혔다.

이 연구결과는 국제학술지 '식욕'(Appetite) 온라인판에 최근 발표됐다.

미각수용체는 구강과 혀에 분포하는 신호전달 단백질의 하나다. 섭취한 식품이나 음료, 알코올 성분을 인식해 그 신호를 뇌로 보냄으로써 각 물질의 맛을 느끼게 하는 중요한 역할을 한다.

최근 연구결과를 보면 이런 미각수용체 유전자에 존재하는 SNP가 개인별 맛에 대한 민감도를 결정하고, 이런 민감도의 차이는 식품, 음료 섭취 및 음주, 흡연 등과 연관성을 가지는 것으로 보고되고 있다.

SNP는 사람에 따라 특정 부위의 DNA 염기서열이 변이된 것을 말한다. 예컨대 질병이 있는 환자와 정상인을 비교했을 때 특정 SNP가 나타나는 빈도가 유의하게 다르다면 그 SNP는 질병과 관련된 것으로 본다.

보통 사람의 유전체를 구성하는 DNA 염기서열은 99.9%가 같지만, 0.1%인 300만개의 염기가 사람마다 달라 질병이 생기거나 음주 등에 대한 선호도 차이가 있는 것으로 알려져 있다.

이번 분석결과를 보면 쓴맛을 매개하는 쓴맛수용체(TAS2R38, TAS2R5) 유전자의 변이는 음주 여부 및 총 알코올 섭취량과 상관성을 보였다. 특히 쓴맛에 덜 민감한 SNP(TAS2R38 AVI/* type)를 가진 사람들은 이 SNP가 없는 사람보다 음주자가 될 확률이 25% 낮았다.

이와 달리 단맛과 감칠맛 수용체 유전자(TAS1R)에 SNP가 있는 사람(TAS1R3 rs307355 CT 타입)은 상대적인 과음 위험도가 1.53배도에 달했으며, 특히 소주를 많이 마셨다. 반면 'TAS1R2 rs35874116 CC 타입'은 소주보다 와인 섭취량이 많았다.

연구팀은 미각수용체 유전자에 존재하는 각각의 SNP가 한국인 고유의 음주 유형 및 선호 주류의 선택에 영향을 주고 있음을 규명한 것으로, 기존 서양인 대상연구에서 보고된 것과 다르다고 설명했다.

김정선 교수는 "단맛, 쓴맛, 감칠맛 등의 복합적인 미각에 관련된 한국인 고유의 유전적 요인들이 다양한 주류의 선택에 영향을 미치고, 이를 통해 최종 음주 형태가 결정되는 것으로 볼 수 있다"면서 "한국인의 알코올 섭취량이 아시아국가 중 1위인 상황에서 향후 개인별 음주 위험도 측정 등의 방식으로 금주 및 절주 정책에도 활용될 수 있을 것"이라고 말했다.


bio@yna.co.kr

(끝)





<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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