
올해 가장 많이 오른 외식 메뉴는 뭘까.
23일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면 지난 달 서울에서 소비자 선호 8개 외식 메뉴의 평균 가격은 작년 12월보다 3.44% 올랐다.
특히, 서민들이 주로 찾는 메뉴인 칼국수는 같은 기간 9,385원에서 9,846원으로 4.91% 올라 상승 폭이 가장 컸다.
이는 올해 내내 '면플레이션'(면과 인플레이션 합성어·면 물가 상승) 현상이 지속한 데 따른 것으로 분석되는데, 밀가루의 소비자물가지수를 보면 2021년 12월 108.47(2020년=100)에서 2022년 12월 138.17로 뛰었다.
칼국수에 이어 삼계탕이 두 번째로 많이 올랐는데, 삼계탕값은 작년 12월 1만7,269원에서 지난 달 1만8,000원으로 4.23% 올랐다.
삼계탕 평균 가격은 2017년 6월 1만4,000원, 2022년 7월 1만5,000원, 2023년 1월 1만6,000원, 작년 7월 1만7,000원, 올해 8월 1만8,000원선을 돌파했다.
이 외 나머지 6개 메뉴별 가격 상승률은 김밥(3,500원→3,646원) 4.17%, 김치찌개 백반(8,269원→8,577원) 3.72%, 냉면(1만2,000원→1만2,423원) 3.53%, 비빔밥(1만1,192원→1만1,577원) 3.44%, 자장면(7,423원→7,654원) 3.11% 순이다.
(사진=연합뉴스)
