
정부가 복잡한 수산물 유통망을 줄여 가격 낮추기에 나선다. 온라인 경매와 직매장 등 새로운 유통망을 도입해 유통비용을 줄인다.
해양수산부는 4일 열린 '경제관계장관회의 겸 물가관계장관회의'에서 이같은 내용을 담은 '수산물 유통구조 개선방안'을 확정·발표했다.
이번 대책으로 정부는 2030년까지 유통비용률 10%를 절감하고 주요 수산물 가격 변동성 25% 완화하겠다는 목표다.
우선 위판장에서 소비자까지 이어지는 기존 6단계 유통망을 ‘산지거점유통센터(FPC)-소비지분산물류센터(FDC)-소매상’ 중심의 4단계로 단축한다.
노후한 위판장은 저온·친환경 시설로 현대화하고, 자동물류 시스템을 도입해 비용을 절감한다.
산지거점센터(FPC)는 지역 특성을 살린 브랜드와 상표를 개발하고, FDC는 쿠팡 등 민간 플랫폼과 협업해 신규 판로를 확보할 계획이다. 바닷가 인근 위판장은 카페·식당 등 복합공간으로 조성해 지역 활력도 높인다.
온라인 거래도 활성화 한다. 온라인 도매시장 거래 품목은 60개에서 134개로 늘리고, 산지 중도매인도 판매자와 구매자 모두로 참여할 수 있도록 제도를 개선한다.
수협공판장과 여신 시스템을 연계해 거래 편의를 높이고, 인공지능(AI) 기반 품질 등급 판별 기술을 도입해 온라인 거래의 신뢰성을 높인다.
어업인은 조업 직후 선상에서 모바일 기기로 실시간 경매를 진행할 수 있도록 한다.
정보통신기술(ICT) 기반 온라인 위판 시스템을 구축해 유통 단계를 줄이고, 주요 어종별 유통 영상을 자동 수집·분석해 빅데이터화함으로써 유통경로를 추적할 수 있는 기술도 개발한다.
대도시에는 수산물 전문 직매장을 설치한다. 수도권(2025년 30개소), 충청권(2026년 30개소) 등 대도시권 직매장을 통해 산지 수산물을 직접 구매할 수 있게 된다.
수급 안정화를 위한 스마트양식과 AI 기반 예측모형도 추진한다. 고수온·태풍 등 기후 리스크에 대비해 사후 복구 중심에서 사전 예방형으로 정책을 전환하고, 강원·포항·신안·제주 등 스마트 양식 클러스터를 확대한다.
고등어와 오징어, 김, 전복 등 주요 어종 10종은 AI 예측모형을 개발해 생산과 수요를 연동한 공급망 관리체계도 구축할 방침이다.
유통 과정 투명성 강화를 위해 2027년부터 가락농수산물시장 등 주요 도매시장에 전자송품장을 시범 도입해 물량을 사전에 예측·분산하고, 정가·수의매매를 확대해 가격 급등락을 완화한다.
전재수 해수부 장관은 "이번 대책은 수산물 유통의 미래를 바꾸는 첫걸음"이라며 "합리적인 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 위해 세부과제를 충실히 이행해 나가겠다"고 말했다.
