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"전자레인지가 셰프?"…中 뒤흔든 '데운 음식' 논란

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"전자레인지가 셰프?"…中 뒤흔든 '데운 음식' 논란

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    중국에서 식당 측이 손님에게 제공한 음식이 직접 조리한 것인지, 완제품을 데우기만 한 것인지 알려야 하는지 여부를 두고 논쟁이 붙었다.

    중국 글로벌타임스는 15일 '미리 조리된 음식이 뜨거운 논쟁을 불러일으키다'라는 제목의 기사에서 반제품 또는 완제품으로 만든 간편식을 뜻하는 '위즈차이'(預製菜) 논란을 다뤘다.


    보도에 따르면 지난 10일 인플루언서 뤄융하오가 중국의 유명 식당 체인인 시베이의 요리들이 거의 위즈차이이면서 가격이 너무 비싸다고 저격하면서부터 논란이 불거졌다.

    시베이의 창업자인 자궈룽은 즉시 이를 부인하면서 국가 규정에 따르면 시베이 식당들에서 만든 어느 요리도 위즈차이가 아니라고 주장했다.


    중국 사회에서는 위즈차이가 원가 절감과 조리 시간 단축 등 장점이 있지만, 비위생적인 환경에서 만든 반제품을 단순히 데워 제공할 경우 안전성을 보장하기 어렵다는 지적이 이어져 왔다. 일부 매장은 '직접 조리' 안내 문구를 내걸면서도 실제론 전자레인지 조리에 의존한다는 비판도 있다.

    CCTV는 "간편식에 대한 안전 관리와 식품 첨가물 제한, 업계 진입 문턱 강화가 필요하다"고 지적했다.


    관련해 중국 국가위생건강위원회가 마련한 '위즈차이' 관련 식품안전표준 초안은 전문가 심사를 통과했으며 곧 의견 수렴 절차에 들어갈 예정이다.

    (사진=바이두 캡처, 연합뉴스)




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    한국경제TV  디지털뉴스부  이휘경  기자
     ddehg@wowtv.co.kr

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