김밥, 자장면 등 소비자들이 주로 즐겨찾는 외식 메뉴 가격이 올해 평균 4% 오른 것으로 나타났다.
15일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면 서울 기준 올해 1∼11월 소비자 선호 8개 외식 메뉴의 평균 가격 상승률은 4.0%로 나타났다.
상승폭이 가장 큰 메뉴는 김밥으로, 올해 1월 3,323원에서 지난달 3,500원으로 5.3% 올랐다. 자장면은 7,069원에서 7,423원으로, 비빔밥은 1만654원에서 1만1,192원으로 각각 5.0% 올랐다.
그 다음으로는 냉면(1만1,385원→1만1,923원) 4.7%, 칼국수(9,038원→9,385원) 3.8%, 삼겹살(200g 환산·1만9,429원→2만83원) 3.4% 등 순이다.
삼계탕은 1만6,846원에서 1만7,629원으로 2.5% 올랐고 김치찌개백반은 8,000원에서 8,192원으로 2.4% 상승했다.
이러한 오름세는 내년에도 이어질 것으로 전망된다.
당장, 트럼프 당선 이후 강달러 현상 심화에 더해 최근 '계엄 사태' 등으로 원·달러환율이 크게 오르면서 수입 물가가 불안이 주요 이유로 꼽힌다. 수입 물가가 오르면 해외에서 들여오는 각종 식재료 가격이 오르면서 시차를 두고 외식 물가를 밀어 올릴 수 있다.
비상계엄 선포 직후 한때 1,440원 선을 넘은 원·달러 환율은 1,430원을 오르내리고 있다.
이와 함께 외식 물가 외에 세탁, 숙박(여관), 이·미용, 목욕 등 주요 5개 개인서비스요금도 올 한 해 일제히 올랐는데, 평균 상승률은 3.2%였다.
업종별로 보면 서울 기준 미용실 요금(성인 여성 커트)이 지난 1월 2만1,615원에서 2만2,923원으로 6.1% 올라 가장 높은 상승률을 기록했다. 같은 기간 대중탕 요금은 1만154원에서 1만538원으로 3.8% 올랐고 숙박(여관)은 5만1,231원에서 5만2,423원으로 2.3% 올랐다.
세탁(신사복 드라이클리닝·9,308원→9,462원)과 이용원 요금(성인 남성 커트·1만2,308원→1만2,538원) 상승률은 각각 1.7%, 1.9%로 나타났다.
(사진=연합뉴스)