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1만원으로 먹을 게 없다…외식비 고공행진

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지난달 서울 지역 자장면과 칼국수값이 또 올라 '면플레이션'(면과 인플레이션 합성어·면 물가 상승) 현상이 지속된 것으로 나타났다.

12일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울 기준 소비자가 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 자장면은 지난 9월 7천308원에서 지난달 7천385원으로 77원(1.05%) 올랐다.

칼국수도 같은 기간 9천308원에서 9천385원으로 77원(0.82%) 비싸졌다.

밀가루를 비롯한 재료비와 인건비, 가게 임대료, 전기·수도세가 꾸준히 오르면서 서민들이 부담 없이 한 끼로 즐기던 면 요리값도 급격히 올랐다.

서울 지역 자장면 가격은 지난 2014년 10월 4천500원에서 2019년 10월 5천원대가 됐고 2022년 4월 6천원대, 작년 9월 7천원대로 올라섰다. 칼국수 가격은 2014년 10월 6천500원에서 2019년 10월 7천원으로 오르고서 2022년 3월 8천원을 넘었다.

이는 평균 가격이어서 중식당 가운데 자장면 한 그릇을 1만원 넘게 받는 곳이 많다. 칼국수도 명동교자가 1만1천원을 받고 있다.

면플레이션으로 냉면 가격도 필동면옥 1만4천원, 을지면옥·을밀대 1만5천원, 우래옥·봉피양·평가옥 1만6천원 등으로 올랐다.

지난달 나머지 6개 외식 품목의 평균 가격은 변동이 없었다.

김밥은 3천462원, 냉면은 1만1천923원, 삼겹살 1인분(200g) 2만83원, 삼계탕 1만7천269원, 비빔밥 1만1천38원, 김치찌개 백반 8천192원 등으로 각각 지난 9월과 같은 가격을 유지했다.

지난달 서울 지역 개인 서비스 요금을 보면 이발소 비용은 1만2천538원으로 9월보다 76원 올랐고, 목욕비는 1만538원으로 동일하다.

(사진=연합뉴스)
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한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자
 khkkim@wowtv.co.kr

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