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한중 외교장관 '짜장면 겸상' 성사

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한중 외교장관 '짜장면 겸상' 성사

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26일 부산에서 4년여만에 회동한 한중일 외교장관의 오찬상에는 세 가지 색을 낸 밀쌈, 박진 외교부 장관과 왕이 중국 외교부장이 함께 먹기로 약속한 짜장면 등이 메뉴로 등장했다.

외교부에 따르면 이날 한일, 한중 외교장관회담이 끝나고 이어진 3국 장관 오찬에 등장한 요리 구성은 한식을 기본으로 하되 3국의 식자재를 조화롭게 활용해 3국의 화합을 표현하고자 한 것으로 전해졌다.

대표적으로 국산밀로 색을 낸 흰색 밀쌈, 가미카와 요코 일본 외무상의 고향이자 지역구인 시즈오카의 특산품 녹차로 색을 낸 초록색 밀쌈, 중국 한나라 황제가 즐겨 먹었던 홍국미로 색을 낸 붉은색 밀쌈이 에피타이저로 상에 올랐다.

또 부산의 대표적인 생선 달고기와 일본의 미소 소스, 17세기 유럽에서 중국을 통해 한국에 전해진 돼지감자로 만든 퓨레를 곁들인 '달고기 구이'가 나왔다.

특히, 한국식 짜장면을 곁들인 한우 갈비구이가 메뉴 구성에 포함되면서 박 장관과 왕 부장의 '짜장면 겸상'이 성사됐다.

지난해 8월 중국 칭다오에서 열린 한중 외교장관회담 당시 박 장관이 확대회담 모두발언에서 연내 왕 부장의 방한을 희망하자 왕 부장이 "짜장면을 먹으러 가겠다"고 말했다.


박 장관은 지난달 한 행사장에서 왕 부장이 한국식 짜장면을 좋아한다며 칭다오 회담에서 왕 부장에게 "서울에 오면 북한산에 같이 올라가고 짜장면을 먹자고 제안했더니 좋다고 했다"는 에피소드를 소개하기도 했다.
한국경제TV  디지털뉴스부  이영호  기자
 hoya@wowtv.co.kr

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