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이 가격이 실화냐…55% 급등

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주요 외식 메뉴 가격이 9년 새 평균 30% 넘게 오른 것으로 집계됐다.

이 가운데 대표적인 서민 음식으로 꼽히는 자장면 가격은 무려 50% 넘게 오르며 가장 큰 상승폭을 보였다.

28일 한국소비자원 참가격 자료에 따르면 올해 8월 기준 서울지역의 7개 외식 메뉴 평균 가격은 지난 2014년 8월과 비교해 35.3% 올랐다.

자장면 가격은 4,500원에서 6,992원으로 55.4% 올라 상승 폭이 가장 컸고, 그 뒤를 이어서는 비빔밥이 7,818원에서 1만423원으로 46.2% 상승했다. 냉면은 7,864원에서 1만1,231원으로 42.8% 뛰었다.

이 밖에 김치찌개 백반(5,636원→7,846원·39.2%↑), 칼국수(6,500원→8,962원·37.9%↑), 삼겹살(200g 환산, 1만4,117원→1만9,150원·35.7%↑), 삼계탕(1만3,500원→1만6,846원·24.8%↑) 순으로 상승률이 높았다.

우크라이나 전쟁 여파로 곡물 가격이 계속 불안정한 가운데 전기료·인건비 상승까지 겹치면서 이러한 외식 물가 상승 추세는 당분간 지속할 전망이다.

(사진 = 연합뉴스)
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