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신세계푸드-서울대, 국산쌀 활용한 대체유 개발 '맞손'

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신세계푸드-서울대, 국산쌀 활용한 대체유 개발 '맞손'

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왼쪽부터 서동규 SNU 홀딩스 대표와 임정빈 서울대 그린바이오연구원장, 송현석 신세계푸드 대표, 정홍균 밥스누 대표. (사진제공: 신세계푸드)
신세계푸드는 서울대학교와 손잡고 국산쌀을 활용한 기능성 대체유 개발에 박차를 가한다고 4일 밝혔다.

지난 3일 신세계푸드는 서울대 관악캠퍼스에서 SNU 홀딩스, 서울대 그린바이오 과학기술연구원, 서울대 기술지주 자회사 밥스누 등과 국산쌀 활용 기능성 대체유(가칭 바이오 라이스 밀크) 개발 및 탄소중립 연구를 위한 업무협약을 맺고 공동 연구개발에 착수한다.

이날 체결식에는 송현석 신세계푸드 대표, 서동규 SNU 홀딩스 대표, 임정빈 서울대 그린바이오 과학기술연구원장, 정홍균 서울대 기술지주 자회사 밥스누 대표, 이기원 서울대 푸드테크학과장 등 10여 명이 참석했다.

이 자리에서 지속가능한 상품 개발을 위한 푸드테크 기술력 강화 방안을 논의했다.

특히 지난달 27일 농림수산식품부가 밝힌 쌀 소비 촉진 및 쌀 가공식품 활성화 계획에 발맞춰 가루쌀 등 국산쌀을 활용한 기능성 대체유 개발에 힘을 모으기로 했다.

이번 업무협약을 통해 신세계푸드는 서울대와 공동으로 가루쌀 등 국산쌀을 활용한 기능성 대체유의 개발과 생산, 판매, 홍보를 맡기로 했다.

서울대 그린바이오 과학기술원은 기능성 대체유 개발을 위한 기능성 성분, 유용 균주 발굴, 탄소저감 효과와 품질관리에 관한 연구개발과 인력 양성을 지원할 예정이다.

또, 식품 생산과정에서 발생하는 탄소배출을 줄이고 지속가능한 상품을 개발하기 위한 '카본 랩(Carbon Lab)'의 공동 운영도 추진하기로 했다.

'카본 랩' 운영을 통해 식품의 원료부터 가공, 유통, 폐기 전 과정에서 발생하는 탄소에 대한 정량적 기준을 정립하고, 탄소발생을 최소화할 수 있는 방안을 모색할 방침이다.

송현석 신세계푸드 대표는 "현재 적극적으로 육성 중인 대안식품을 활용해 국산쌀의 소비 촉진에 기여할 수 있어 매우 뜻깊다"며 "앞으로 혁신적인 대안식품과 지속가능한 푸드테크 역량을 강화할 것"이라고 말했다.

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