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hy, 야쿠르트 핵심 균주 美 자체 검증 GRAS 인증 취득

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hy는 특허 프로바이오틱스 `HY2782`에 대한 `자체 검증 GRAS`를 취득했다고 29일 밝혔다.

GRAS는 미국에서 판매되는 식품 원료의 안정성을 평가하는 제도다. 유전자 분석, 인체 적용시험 결과 등을 토대로 전문위원 검증을 거쳐 승인 여부를 결정한다.

HY2782는 hy 발효유와 프로바이오틱스 전 브랜드에 사용하는 대표 균주다. 독자적 장기배양 기술을 적용해 담즙과 위액에 강한 유산균으로 장내 생존율과 부착능력이 우수하다.

이로써 hy가 보유한 GRAS 인증 소재는 3종으로 늘었다. 지난해 hy는 지난해 체지방 감소 프로바이오틱스(hyLabs Fatslim)와 피부건강 기능성 프로바이오틱스(hyLabs SkinCare)의 GRAS 인증을 받았다.

hy는 보유 균주에 대한 국제 수준의 안정성 검증을 지속할 계획이다. 이를 통해 수입 의존성이 높은 국내 프로바이오틱스 시장에서 자체 생산 원료 비중을 늘려간다는 방침이다.

이정열 hy 중앙연구소장은 "HY2782는 1971년 선보인 국내 최초 발효유 야쿠르트부터 사용되었던 균주로 기능성과 안정성이 오랜 시간 검증된 소재"라며 "앞으로도 세계적 수준의 B2B 소재 경쟁력 기반으로 국내 프로바이오틱스 원료 시장을 선도해 나가겠다"고 말했다.
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한국경제TV      
 

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