수세미를 살균할 때 전자레인지를 이용해도 끓는 물과 동일한 세균 제거 효과가 있는 것으로 나타났다.
경기도보건환경연구원은 지난 5~6월 필름, 아크릴, 철, 실리콘, 망사스펀지, 천연, 망사, 스펀지 등 8가지 재질의 수세미에 세균 10만 CFU/g을 인위적으로 주입한 뒤 5가지 소독 방법으로 균 제거율을 조사해 이같은 결과를 얻었다고 17일 밝혔다.
사용한 소독 방법은 ▲ 물 1ℓ와 주방세제 2g으로 세척 ▲ 물·베이킹소다·식초(1ℓ, 1:1:1) 5분 소독 ▲ 물 1.5ℓ와 락스세제 5㎖ 희석액으로 5분 소독 ▲ 전자레인지 2분 소독 ▲ 끓는 물 10분 소독 등이다.
실험 결과 끓는 물로 소독할 때 8종 수세미 모두 세균이 100% 제거됐다.
전자레인지의 경우 재질 특성상 이용할 수 없는 철 재질을 제외하고 7종 모두 세균 제거율 100%를 보였다. 락스 소독은 천연 수세미에서 제거율 99.96%를 기록하고 나머지 7종은 100%였다. 주방세제와 물·베이킹소다·식초 혼합은 평균 제거율 99.64~99.76%로 다소 부족했다.
보건환경연구원은 실리콘 수세미처럼 내열성이 강하며 환경호르몬이 검출되지 않는 재질의 수세미의 경우에는 열탕 소독법이나 전자레인지 소독법을 추천했다.
또 가정에서 물·베이킹소다·식초 혼합액을 사용할 때는 20분 이상 소독하고, 최근 사용이 늘어나는 천연수세미는 오염에 취약한 만큼 자주 교체해야 한다고 조언했다.
(사진=경기도보건환경연구원)