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"음식 싱겁다고 소금 더 치면…'OO' 위험 증가"

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조리된 음식에 소금을 더 뿌려서 먹는 습관이 조기 사망과 연관이 있을 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

11일(현지시간) 유럽심장학회(ESC)에 발표한 미국 툴레인대 공중보건·열대의학과 루 치 교수 연구팀의 연구에 따르면 영국인 50만여명에 대한 자료를 분석한 결과 조리된 음식에 항상 소금을 추가하는 사람은 소금을 전혀 또는 거의 치지 않는 사람에 비해 조기에 사망(75세 이전 사망)할 위험이 28% 증가했다.

50세에 항상 소금을 추가하는 남성과 여성은 기대수명보다 각각 2.28년, 1.5년 일찍 사망하는 것으로 나타났다. 이는 조리 과정에서 소금을 첨가하는 것은 배제한 것이다.

연구진은 영국의 건강연구 프로젝트 `UK 바이오뱅크`에 참여한 50만1천여 명의 데이터를 분석했다. 연구 참여자들은 2006∼2010년 당시 설문을 통해 조리된 음식에 소금을 추가하는지를 `전혀·거의 추가 안 함`, `가끔 추가`, `일반적으로 추가`, `항상 추가`, `무응답` 등으로 나눠 조사했다.

이후 나이, 성별, 인종, 흡연, 음주 등의 개인의 건강 관련 요인을 고려해 분석값을 조정하고 9년간 추적 관찰해 이 같은 결과를 얻었다.

정확한 소금 섭취량은 추적이 어렵다. 가공식품이 상당한 소금을 함유하고 있고, 소변검사로 직접 측정하더라도 전체 소금 섭취량을 추정하기는 쉽지 않다. 다만 서구권에서는 대략 나트륨 섭취량의 70%가 가공식품과 조리식품에서 오고, 8∼20%는 이미 조리된 식품을 식탁에서 소금을 치면서 추가된다고 본다.

연구를 이끈 루 치 교수는 "우리 연구가 음식에 소금을 첨가하는 것과 조기 사망 간의 관계를 다룬 첫 연구로 알고 있다"며 "식탁에서 음식에 소금을 적게 또는 전혀 치지 않아 나트륨 섭취를 약간 줄이는 것만으로도 상당한 건강상 이점을 얻을 수 있다"고 말했다.

(사진=연합뉴스)
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한국경제TV  디지털뉴스부  이휘경  기자
 ddehg@wowtv.co.kr

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