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'홈술' 확산에 와인 소비량 쑥…월 평균 2.1회 마셔

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와인 음용 경험이 있는 2050세대 성인남녀 절반 정도는 "지난해 와인 음용이 전년대비 증가했다"고 답했다.

신세계L&B는 3개월 이내 와인 음용 경험이 있는 성인남녀 817명을 대상으로 진행한 설문조사 결과를 2일 발표했다.

해당 조사 결과에 따르면 지난해 와인과 맥주 음용률은 크게 증가한 반면, 소주 음용률은 큰 폭으로 감소하는 경향을 보였다.

주종별 음용 증가를 묻는 항목에 응답자의 54%는 지난해 와인 음용이 전년대비 증가했다고 답했다.

그 다음으로는 맥주(36.6%), 소주(22.2%) 음용이 증가한 것으로 나타났다.

와인 음용이 증가한 이유로는 맛과 코로나19로 인한 혼술과 홈파티 문화 확산을 꼽았다.

와인 음용 빈도는 월 평균 2.1회로 나타났다.

응답자의 33.9%가 한 달에 1회, 그 다음으로 26.4%가 한 달에 2~3회라고 답했다.

또한 월 평균 와인 지출 비용은 7만9,000원으로, 응답자의 43.7%가 5만원 미만이라고 응답하고, 28.6%가 5~10만원 미만이라고 답했다.

와인 구매 시 가장 중요하게 고려하는 점으로는 맛(61.3%), 가격(42.2%), 와인종류(레드 혹은 화이트, 29.9%) 순으로 나타났다.

아울러 와인 맛에 대해서는 당도는 중간 이상, 타닌은 중간 이하, 바디감은 강하고 산도는 낮을수록 선호하는 경향을 보였다.

또한 일상 음용하는 와인의 경우 1~3만원대의 가성비 좋은 와인을 선호하는 것으로 나타났다.

선호하는 와인의 종류로는 레드 와인이 57.2%로 가장 많았다.

이어 스파클링 와인 20.2%, 화이트 와인 17%, 기타 와인(로제, 디저트, 내추럴 등) 5.6%로 나타났다.

신세계L&B 관계자는 "지난해 와인 소비자의 와인 음용률이 증가한 것은 코로나19의 영향으로 풀이된다"며 "최근에는 와인 대중화 분위기에 따라 개인의 취향이 다양화되면서 맛과 합리적인 가격 등을 고려하는 소비자들이 늘어나고 있다"고 말했다.
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