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유기농 딸기 먹고 A형 간염?…미 FDA 조사 착수

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미국 식품의약국(FDA)이 월마트 등 주요 마트에서 판매된 딸기와 관련이 있는 A형 간염에 대해 조사하고 있다고 미 인터넷 매체 악시오스(Axios)가 29일(현지시간) 보도했다.
FDA는 최근 미국에서 딸기와 관련해 17건의 A형 간염 보고가 있었으며, 이 중 12건은 입원으로 이어졌다고 밝혔다. 15건은 캘리포니아에서, 나머지 2건은 미네소타와 노스다코타에서 1건씩 확인됐다.
FDA는 미 질병통제예방센터(CDC), 캐나다 보건당국과 함께 올해 3월 5일∼4월 25일 주요 마트에서 유통된 `Fresh Kampo`, `HEB` 브랜드의 유기농 딸기가 A형 간염을 유발했는지 조사하고 있다.
이 기간 판매된 딸기의 유통기한은 지났지만, 당시 제품을 구매해 냉동 보관한 소비자는 이를 먹어서는 안 된다고 FDA는 당부했다.
A형 간염은 일반적으로 바이러스에 오염된 음식물이나 물을 먹을 때 걸린다. 감염된 사람과의 긴밀한 접촉을 통해서도 감염될 수 있다.
보건당국은 감염 예방을 위해 음식을 충분한 온도에서 익혀 먹고 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹으라고 권고한다.
감염자는 일반적으로 1∼2주 이내에 회복되지만, 드물게는 만성질환으로 악화하기도 한다.
(사진=연합뉴스)
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한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자
 khkkim@wowtv.co.kr

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