지난해 국내에서 알몸의 중국인 남성이 수조 안에서 낡은 굴삭기를 이용해 배추를 절이는 모습을 담은 이른바 `알몸 김치` 동영상이 강타하며 수입 김치에 대한 불안감이 커졌으나 음식점의 중국산 김치 사용은 크게 줄지 않은 것으로 나타났다.
4일 연합뉴스에 따르면 한국외식산업연구원이 올해 4월 20∼30일 국내 음식점 1천곳을 대상으로 실시한 `외식업체 중국산 김치 파동 영향 실태조사` 결과 중국산 김치 파동 전후 수입 김치 구매 비율은 47.1%에서 43.1%로 4.0%포인트 감소하는 데 그친 것으로 나타났다.
중국산 김치 파동 이후 국산 김치로 바꿀 의향이 있는지에 대한 질문에는 `없다`는 응답이 67.9%에 달했다.
업종별로는 중식(81.2%), 서양식(70.0%), 김밥 및 기타 간이음식점 (69.9%), 한식(62.6%), 일식(50.0%) 순으로 많았다.
수입산 김치를 국산으로 바꾸지 않는 이유로는 53.2%가 국산 김치 단가가 비싸다는 점을 들었다. 이어 `현재 구매하는 수입산 김치는 믿을 만해서`(18.0%), `수입산을 이용해도 고객 항의가 없어서`(17.6%), `단무지 등으로 대체하고 있기 때문`(6.6%) 등이 뒤를 이었다.
실제로 올해 들어 김치 수입액은 중국산 김치 파동이 일었던 작년과 비교해 큰 차이를 보이지 않았다. 관세청 수출입 무역통계에 따르면 지난 1∼5월 김치 수입액은 5천932만4천달러(약 673억원)로 작년 동기보다 2.7% 감소한 것으로 나타났다.
(사진=연합뉴스)