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고혈압 증상이 보인다면, 고혈압에 좋은 음식 난유를 먹어보자

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고혈압은 사망 질환 1위, 2위를 다투는 질병인 뇌혈관 질환과 심장질환의 주요 원인이다. 고혈압은 특별한 증상이 없고 발병하기까지 시간이 오래 걸리기 때문에 알아차리기가 힘든 질병이다. 때문에 정기적으로 혈압 수치를 재보고 고혈압 기준에 혈압이 미치지 않는지 확인할 필요가 있다.

우리나라 고혈압 기준은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 의미한다. 고혈압 기준에 근접하거나 고혈압 기준을 넘어섰을 경우 생활습관 및 음식에 신경을 써야 한다. 우선, 고혈압 관리를 위해서는 짜거나 기름진 음식, 패스트푸드를 자제해야 하며 금연과 금주는 필수이다. 그리고 꾸준한 운동으로 몸 건강을 유지하는 것이 중요하다. 또한 평상시 운동과 함께 고혈압에 좋은 음식으로 식단을 짜는 것이 바람직하다.

고혈압 낮추는 방법으로는 혈행 개선에 도움을 주는 음식을 섭취가 있는데 이러한 효능을 가진 고혈압에 좋은 음식으로 난유를 추천한다. 난유는 난황에서 추출한 오일로 혈관 청소부라는 별명을 가지고 있을 정도로 혈행 개선에 도움을 주는 음식이다.

난유에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 난유를 꾸준히 섭취하였을 경우 몸 속 나쁜 찌꺼기를 배출하는데 도움이 된다. 고혈압에 좋은 음식인 난유는 <동의보감>, <중약대사전>, <아까혼> 등 예로부터 전해 내려오는 건강 서적에 고혈압, 심장병, 염증 등에 좋다고 기록이 되어 있을 만큼 전통이 있는 건강식품이다.

또한, 난유는 인지질로 이루어져 있는 천연유화제로 꾸준히 섭취하면 혈관 속 나쁜 지방들을 배출하는데 도움이 된다. 난유의 이러한 성질로 인해 몸 속 나쁜 콜레스테롤은 배출하고 좋은 콜레스테롤은 늘려주는 효능이 있다.

위맑음한의원의 김영근 원장은 "난유는 중국의 중약대사전에서도 중풍, 심장질환, 고혈압의 치료와 예방 작용이 있다고 적혀 있을 정도로 역사가 오래되었다. 난유는 물과 기름을 섞이게 하는 천연유화제로써 우리 몸을 깨끗이 하는데 도움을 준다. 때문에 난유는 고혈압을 낮추는 방법으로 좋으며 동맥경화나 심장병, 뇌졸중을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다."고 전했다.

건강식품인 난유는 고혈압에도 좋을 뿐만 아니라 갱년기, 치매, 위염, 성인병에도 좋다. 특히 중장년층에게 좋으니 꾸준히 섭취하는 것을 권장한다.

난유는 계란에서 추출한 기름으로 특유의 풍미가 있기 때문에 섭취하기 불편할 수 있다. 이러한 경우 캡슐로 제작된 난유를 섭취하는 것도 하나의 방법이다.
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한국경제TV      
 

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