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보이차, 발효 효능 뒤집나? '암유발' 논란

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푸얼차(보이차)에 발암물질이 함유됐다는 주장이 제기돼 논란이 일고 있다.

11일 홍콩 명보에 따르면 중국의 유명한 과학작가 팡저우쯔(方舟子)는 `과학세계` 7월호에 `차를 마시면 암을 예방할까, 아니면 암을 유발할까`라는 글을 게재했다.

그는 이 글에서 보이차의 발효 및 저장 과정에서 아플라톡신, 푸모니신, 보미톡신 등 각종 독성 곰팡이가 자라기 쉬우며, 이 가운데 아플라톡신이 가장 강력한 발암물질이라고 주장했다. 또 2010년 광저우(廣州) 질병관리센터 조사와 2012년 난창(南昌)대 조사 때 보이차 샘플에서 아플라톡신 등이 검출됐다고 주장했다.

보이차는 시간이 지날수록 떫은맛이 사라지고 향기가 진해진다. 고품질 보이차는 kg당 200만~300만 원에 거래된다. 특히 청차(靑茶)는 세월과 함께 가격이 기하급수적으로 오르는 최상품으로 평가된다.

그러나 팡저우쯔는 "보이차에는 인체에 유익한 곰팡이만 자란다는 주장은 말은 믿을 수 없다"고 단언했다. 그는 "보이차에 지능이 있어 인간을 위해 좋고 나쁜 곰팡이를 구분한다는 얘기"라고 설명했다.

보이차에 대한 새로운 주장을 제기한 팡저우쯔의 글이 화제가 되면서 `중국판 트위터`로 불리는 웨이보(微博)에서는 `아플라톡신`과 `팡저우쯔`가 인기 검색어로 떠올랐다.

보이차 업계는 지나치게 습한 환경에서 저장된 보이차에 미량의 곰팡이가 생길 수는 있지만, 암을 유발할 정도는 아니라고 반박했다.

팡저우쯔의 주장이 논란을 불러일으키면서 보이차 시장은 큰 타격을 받았고, 판매량은 40%가량 급감한 것으로 전해졌다.

중국 내 최대 차 산지인 윈난(雲南)성의 보이차협회는 근거 없는 주장으로 보이차의 브랜드 이미지가 큰 타격을 입었다며, 팡저우쯔에게 공개 사과를 요구하고 600만 위안(약 10억원)의 손해배상 소송을 제기했다.
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한국경제TV      
 

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