달걀의 뛰어난 건강 효과에 관심이 모아지는 가운데 신선한 달걀을 고르는 팁도 화제다.
좋은 달걀을 고르기 위해서는 우선 달걀 포장일자를 확인해야 한다. 당연히 포장일자가 최근일수록 신선한 달걀일 가능성이 높다.
또한, 달걀을 흔들었을 때 아무런 소리가 나지 않는 달걀이 좋다. 달걀을 흔들었는데 무언가 소리가 난다면 신선도가 떨어지는 달걀일 확률이 높다.
달걀의 둥근 쪽이 위로 보관돼 있는 달걀 역시 신선도가 높은 달걀일 가능성이 크다. 달걀의 둥근 쪽에는 `기실`이라는 숨구멍이 있는데 이 부분이 위로 돼있어야 숨구멍을 통해 신선도가 유지된다. 뾰족한 곳을 위로 돼있으면 숨구멍이 막힌 채 보관된 달걀이라는 뜻이다.
다만 달걀 껍데기는 달걀의 품질과 관계가 없다. 한 연구 결과에 따르면 껍데기가 매끈하든 거칠든, 품질이나 영양가와는 상관이 없다고 밝혀졌다.
한푠 미국 MIT 공대가 달걀에 대한 연구를 한 결과 달걀에는 두뇌 신경 전달 물질인 `콜린`이 함유돼 기억력 증진과 두뇌활동을 증진시키고, 기억력과 학습력을 높이는 것으로 나타났다.
달걀은 대표적 고단백 저칼로리 식품으로 피로회복, 치매 예방, 다이어트에도 효과적이다.
트립토판 성분은 달걀 100g당 125mg이 있어 숙면을 유도해 컨디션 회복이나 잠이 부족한 사람들에게 탁월한 것으로 전해졌다.
달걀 노른자의 루테인 성분은 시력 보호 기능에도 효과적이다.