꽁치통조림 김치찌개 |
`요리 연구가` 백종원의 순두부찌개와 꽁치통조림 요리법이 새삼 화제다.
백종원은 지난해 tvN `집밥 백선생`에서 순두부찌개 요리법을 전수했다.
먼저 양념장은 고춧가루와 돼지고기, 양파, 파에 간장을 부어 끓이면 완성된다. 냉동고에 얼려서 사용 가능하다.
이어 순두부찌개 레시피는 물 2/3컵에 양념장 두숟갈, 순두부 한 팩을 넣고 끓인 뒤 파와 다진 마늘, 후추를 넣으면 `백종원 표 순두부찌개`가 완성된다.
한편, 꽁치간장조림도 눈길을 끈다. 백종원이 전수한 조리법은 의외로 간단하다.
우선 생강을 얇게 썬 뒤 설탕을 조금 넣는다. 이어 진간장, 맛술, 물을 1:1:1의 비율로 넣었다. 꽁치를 넣고 향을 살리기 위해 청양고추, 식용유 한 큰술을 추가했다. 국물이 자작해졌을때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 졸이면 완성된다. 한편, 김치 등을 넣어 찌개를 만들면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)