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[TV레시피] '집밥 백선생' 달달~하고 얼큰한 맛이 일품이쥬? <동태찌개, 동태튀김>

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TV를 틀면 갖가지 레시피가 쏟아져 나오는 지금, 이름하야 ‘쿡방 르네상스’가 도래했다. ‘오늘 뭐 먹지’가 최대의 고민인 우리! TV를 보며 침을 꿀꺽 삼키기도 여러 번. 하지만 따라 하기엔 너무 귀찮아지는 것이 현실. TV를 끄면 1초 만에 사라져 버리는 레시피에 오늘도 고추장에 밥을 비벼 먹는 우리! 그런 우리를 위해 준비했다! 살기 위해 먹느냐고? 아니! 우리는 먹기 위해 산다!

★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [tvN `집밥 백선생` 29회(2015.12.01) 레시피]
추운 날, 우리를 사로잡는 것은 바로 뜨끈한 찌개. 지난 번 순두부 찌개에 이어 이번에는 백선생표 동태찌개 꿀팁이 공개됐다. 동태 넣고 무 넣고 두부 넣고 팔팔팔팔 끓여서 흰 쌀밥과 함께 한 입, 크으! 달달~하면서도 얼큰한 맛이 일품인 동태찌개는 진정한 밥도둑. 술 안주로도 제격인 동태찌개에 무슨 말이 더 필요하랴. 매일 사먹는 당신을 위해 백선생이 간단 레시피를 선사했으니 기대하시라. 주재료는 동태! 찌개부터 튀김까지 한 눈에 쏙쏙 확인해보자.

1. [CH.tvN] `집밥 백선생` 29회 <동태찌개>



(1) 재료: 동태, 무, 대파, 고추, 된장 1/2 T, 고추장 1T, 새우젓 1T, 국간장 1/3T, 두부 1/2, 내장, 알, 쑥갓

(2) 레시피:
하나. 손질한 동태를 냄비에 넣어준다.
둘. 무를 동태 위에 올려준다.
셋. 재료가 잠길 정도로 물을 넣어준다.
넷. 물이 끓으면 파와 고추를 넣는다.
다섯. 된장, 고추장을 넣는다.
여섯. 무가 익으면 간마늘 1½T를 넣어준 뒤, 생강을 살짝 넣어준다.
일곱. 고춧가루 2T를 넣어준다.
여덟. 새우젓 1T, 국간장 1/3T를 넣는다.
일곱. 두부 1/2개와 내장을 넣은 뒤 알과 쑥갓을 넣어 완성한다.

TIP. 센 불에 오래 끓이면 동태의 비린내가 날아간다.

2. [CH.tvN] `집밥 백선생` 29회 <동태튀김>



(1) 재료: 동태, 후추, 소금, 튀김가루, 간장, 식초1T, 고춧가루, 파, 마요네즈, 설탕1/2T, 후추

(2) 레시피:

<동태튀김>

하나. 손질한 동태에 소금과 후추로 밑간을 해준다.
둘. 튀김가루를 뿌르고 적당히 묻혀준 뒤 살짝 촉촉할 정도로 물을 넣는다.
셋. 기름이 달궈지면 튀김가루를 묻힌 동태를 넣어 튀겨준다.
넷. 살짝 튀겨진 동태를 잠시 꺼내 식힌 뒤, 다시 넣어 튀겨준다.

TIP. 가루째로 튀기면 기름 위에 찌꺼기가 뜨니 꼭 물을 살짝 넣어줄 것!

<동태튀김 양념간장>
하나. 간장에 식초를 살짝 넣는다.
둘. 고춧가루를 적당히 넣어준다.
셋. 파는 잘게 썰어준 뒤 간장에 넣어준다.

<동태튀김 마요네즈 소스>
하나. 마요네즈에 식초 1T를 넣어준다.
둘. 레몬즙과 설탕 1/2T를 넣는다.
셋. 후추를 살짝 넣어준다.

TIP. 마요네즈 소스에 단무지를 다져 넣으면 풍미 UP!

SPECIAL TIP. 동태 쉽게 손질하는 법


[TODAY`S TIP. 징그럽다 생각말고 버린 내장 다시 보자.]

(사진= tvN `집밥 백선생` 29회 (2015.12.01) 방송화면 캡처)
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