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맛있는 귤 고르는 법, '주의' 질환별 조심해야 할 과일

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맛있는 귤 고르는 법 맛있는 귤 고르는 법

맛있는 귤 고르는 법, `주의` 질환별 조심해야 할 과일

맛있는 귤 고르는 법과 함께 질환별 환자가 섭취하기에 주의가 필요한 과일에도 눈길이 모인다.

과거 식품의약품안전처는 "신장질환자의 칼륨 배설능력에 문제가 있을 수 있어 수박과 참외 등 칼륨이 많이 든 과일이나 과일주스를 주의해야 한다"고 전했다.

칼륨이 많이 든 과일은 혈장 속 칼륨농도를 비정상적으로 높여 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으며, 고칼륨혈증에 걸리면 근육의 힘이 약해져 손발이 저리고 다리가 무거워질 뿐 아니라 심장에 부정맥이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하다.

또한 만성신장질환으로 혈액 투석을 받는 경우 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 심장장애뿐만 아니라 감각 이상과 반사저하, 호흡부전 증세를 나타낼 수 있으므로 주의해야 한다.

당뇨병 환자는 과일을 과다 섭취하면 혈당이 갑자기 오를 수 있으며, 암 환자 역시 항암치료로 인해 면역력이 급격히 떨어진 상태이기 때문에 과일을 익혀 먹는 것이 좋다고 알려졌다.

특히 제산제를 복용하는 사람은 오렌지를, 고지혈증 환자는 자몽 섭취를 피해야 한다.

한편 귤을 고를 때는 껍질이 얇고 꼭지가 붙어 있는 것이 신선하다.

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한국경제TV      
 

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