▲(사진=MBC 마리텔 방송 캡처) |
`요리 연구가` 백종원의 팟타이 소스 비법이 새삼 화제다.
백종원은 지난 7월 방송한 MBC `마이 리틀 텔레비전(이하 마리텔)`에서 팟타이 요리법을 전수했다.
이날 백종원은 모든 타이 음식에 들어가는 태국 만능 소스 꿀팁을 공개했다. 만능 태국 소스는 굴 소스 소주잔 1/3컵, 멸치액젓 소주잔 1/3컵, 설탕 소주잔 1/3컵, 물 소주잔 1컵을 섞어준다.
이어 마늘과 파를 식용유에 볶은 뒤 다진 고기, 칵테일 새우, 말린 새우 등를 추가한다. 계란 2개를 넣고 구운 뒤. 고추, 데친 쌀국수, 태국 소스, 숙주를 넣고 볶는다. 최종적으로 땅콩을 올리면 완성된다.
한편, 이런 가운데 홍합 파스타 만드는 법도 관심을 모은다.
홍합살은 깨끗하게 씻은 뒤 검은 수염과 내장을 제거한다. 이어 스파게티 면을 삶은 뒤 후라이팬에 올리브오일과 양파, 마늘 등을 넣고 볶아준다.
최종적으로 홍합살과 스파게티 면, 브로콜리 등을 넣고 익히면 맛과 영양만점 홍합 파스타가 완성된다.