곤약다이어트, 맛+건강 한번에 챙기세요 `어묵탕 레시피`
곤약다이어트가 날씬한 몸매를 원하는 여성들에게 인기다. 다이어트에 탁월한 곤약, 이 곤약으로 어떤 요리를 할 수 있을까?
곤약을 이용한 대표적인 요리법인 곤약 어묵탕을 만드는 법은 아래와 같다.
우선 재료는 곤약 250g, 어묵 240g, 멸치, 다시마로 만든 다싯물 7컵, 국간장 1티스푼을 준비한다.
■ 1. 곤약을 잘라 가운데 칼집을 내주고 한쪽 끝을 뒤집어서 꽈배기 모양을 만든다.
■ 2. 어묵을 먹기 좋게 잘라준다.
■ 3. 멸치와 다시마로 다싯물을 만들어 끓으면 어묵과 곤약을 넣어준다.
■ 4. 국간장으로 간을 맞춘다.
한편, 곤약은 칼로리가 없다고 해도 무방할 수준의 대표적인 다이어트 식품이다.
곤약은 97%가 수분으로 구성되어 있는 데다가 칼로리도 적어 체줌 감량에 도움이 되는 음식이다. 다이어트 열풍에 힘입어 식품업계에서는 곤약으로 만든 면 제품을 출시하기도 한다.
곤약의 효능은 글루코만난이 장을 깨끗하게 해 주어 변비 예방에 좋다.
글루코만산은 항암 효과가 있으며 특히 대장암 예방에 좋다. 곤약을 당근과 함께 섭취하면 동맥경화 예방에도 효과가 있다. 또한 혈당 상승을 늦추는 효과도 있어 당뇨병예방에도 도움이 된다.
곤약의 효능 중 빼놓을 수 없는 것은 풍부한 칼슘이다. 곤약을 꾸준히 먹으면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 좋다.