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5월 제철음식, '피부에 좋은' 딸기 손질법?

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5월 제철음식, `피부에 좋은` 딸기 손질법?

5월 제철음식인 딸기 손질법에 관심이 뜨겁다.

딸기는 100g 당 80mg의 비타민이 들어 있어 귤보다 1.5배, 레몬의 2배, 사과보다는 10배가 많으며 과일 중 비타민 C 함량이 가장 높다고 알려졌다.

딸기를 씻을 때는 소쿠리에 담아서 흐르는 물에 3~4번 헹구는 게 좋다.

딸기를 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러 나오므로 재빨리 헹궈내야 단맛이 안 빠고, 꼭지를 먼저 따고 씻어도 비타민C가 손실될 수 있으니 씻고 난 후에 꼭지를 제거해야 한다.

딸기에 들어있는 풍부한 비타민은 신진대사를 활성화시킬 뿐 아니라 멜라닌의 생성을 억제해 기미를 막아주고 자외선에 대한 저항력을 길러준다.

또한 딸기에 함유된 엘라직 산(ellagic acid)은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다고 전해졌다.

그 외에도 딸기는 감기 걸렸을 때, 노화방지, 치매예방에 효과, 시력개선효과, 암예방, 입안을 상쾌하고 하게 잇몸을 튼튼하게 해서 치주염 예방, 식욕증진, 주근깨 여드름의 개선, 비타민B₂가 들어 있어 흡연 시 체내에 쌓인 독소제거 등에 좋다.

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한국경제TV      
 

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