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감 효능 '감기와 숙취 예방 특효'...섭취시 주의점은?

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감을 섭취했을 때의 여러가지 기능 알려진 가운데, 섭취시 주의점 또한 화제가 되고있다.

가을철이 제철인 감은 항암효과 뛰어나고 비타민 C가 풍부해서 감기예방에 좋으며 포도당과 과당 성분이 숙취예방에 도움을 준다.

또한 전염병 예방과 눈의 피로 개선, 시력 향상 등에도 좋고, 비타민 A도 풍부해서 건강하게 탄력 있는 피부를 만들어 주는 것으로 알려져 있다.

무엇보다 감에 들어있는 스코폴레틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 한다.

떫은 맛을 내는 `타닌` 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출한다.

감은 그냥 먹어도 특유의 단맛과 부드러운 식감으로 참 맛있게 먹을 수 있는 과일이지만 다양한 샐러드 야채와 건강에 좋은 잣, 호두 같은 토핑과 함께 먹으면 간편하면서도 색다르게 즐길 수 있는 다이어트 과일이라고 할 수 있다.

하지만 감이 항상 건강에 좋은 것은 아니기 때문에 주의를 기울여야 한다. 한의학에 따르면 게와 감을 같이 먹을 경우 장속에 침전이 돼 뱃속에서 세균 부패를 일으켜 식중독을 유발할 수 있다.

감에는 식이 섬유가 많이 들어 있어서 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방 하는 기능을 하지만, 떫음 감은 타닌 성분이 많아 변비를 유발한다.

공복에 감을 먹으면 타닌성분이 위산과 결합해서 위석을 만들어서 소화장애를 일으킬 수도 있다.

한약물의 고전 `본초강목` 감나무 편에는 "감과 게를 함께 먹으면 복통이 일어나고 설사를 하게 한다. 감과 게는 모두 찬 음식이다"라고 기록돼 있다.

감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋다. 껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 신선한 감이다.

단감은 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 물러지므로 비닐봉지에 밀봉해 0℃ 정도의 저온에 보관하며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취하면 된다.

감 효능에 관련된 정보를 접한 누리꾼들은 "감 효능, 떫은감 절대 먹지말자" "감 효능,홍시가 최고" "감 효능,게랑 먹으면 안되는구나" "감 효능,색 예쁘다" "감 효능,꼭지로 신선도 파악" "감 효능,피부에도?" "감 효능,많이먹진 말아야지" "감 효능,술마시기 전에..." "감 효능,눈의 피로개선까지?" "감 효능,몸에 좋네" 등의 반응을 보였다.
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한국경제TV      
 

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