과식의 여파를 줄일 수 있는 음식들이 공개돼 눈길을 끈다.
최근 미국의 건강생활 잡지 이팅웰은 과식으로 인한 문제를 해결하는 식품 5가지를 선정했다
가장 먼저 피해를 줄이는 음식으로는 식초가 꼽혔다. 샐러드에 뿌리는 식으로 한 스푼 정도 식초를 먹으면 많은 양의 탄수화물 식사를 한 뒤 혈당이 치솟는 것을 완화시킬 수 있는 것으로 밝혀졌다.
두번째 음식은 오렌지 주스로, 활성산소를 완화하는 데 도움이 된다. 이는 항산화제와 같은 화합물인 플라보노이드는 고칼로리, 고지방식이 심장에 주는 폐해를 상쇄시켜주는 것으로 알려진다
연구에 따르면 고지방, 고칼로리 식사를 하면서 오렌지주스를 마신 사람들은 같은 식사에 맹물이나 설탕물을 마신 사람들보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증성 지표가 적었다.
또한, 레드와인에 들어있는 항산화 물질은 지방을 먹은 뒤 인체에 생성되는 화합물의 수치를 낮춰주는 작용을 한다. 이런 화합물은 심장병을 일으키는 원인이 되기도 해 1~2잔 정도가 적절하다.
마지막으로, 과식의 해로운 피해를 줄이려면 향신료를 더하는 것도 큰 작용을 한다. 과일 중 과식에 도움을 주는 것으로는 딸기류, 포도, 키위, 체리 등이 있다.
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