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애동지 팥떡 먹는 날, 나쁜 기운 물리치고 전염병 예방한다?.."팥에 담긴 효능은?"

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애동지 팥떡 먹는 날, 나쁜 기운 물리치고 전염병 예방한다?.."팥에 담긴 효능은?"

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애동지 팥떡 먹는 날, 나쁜 기운 물리치고 전염병 예방한다?.."팥에 담긴 효능은?"



애동지 팥떡 먹는 날

22일 오늘은 애동지 팥떡 먹는 날이다.


우리나라에서는 예로부터 동지가 되면 팥죽을 먹는 풍습이 있다. 이는 팥죽의 붉으스름한 색이 나쁜 기운을 물리치고 전염병을 예방한다는 토속 신앙에서부터 비롯됐는데, 찹쌀로 새알심을 만들어 먹는 사람의 나이만큼 팥죽에 넣어 먹었다.


그러나 이번 동지는 음력 11월 1일로 동지가 동짓달 초순이면 애동지, 중순이면 중동지, 하순이면 노동지라 부른다. 애동지는 경북과 강원에서는 애기동지나 아동지라고 하기도 한다.


애동지는 애기동지라 해 어린아이가 있는 집에서는 팥죽을 먹이면 안 좋은 일이 생긴다고 한다. 팥죽을 해먹으면 귀신인 삼신할미가 아이들을 돌봐주러 오지 못한다는 속설이 있기 때문에 팥죽 대신 팥떡을 해먹는 풍속이 전해져왔다.


팥떡의 주재료인 팥에는 비타민 B1을 비롯해 니코틴산·칼슘·인·철분 등 영양소가 풍부하게 들어있다. 특히 팥은 적은 양을 먹어도 포만감이 높아 최근 다이어트에도 상당한 도움이 된다.


아울러 팥 껍질에 함유된 안토시아닌은 이뇨작용으로 체내 불필요한 수분과 활성산소를 없애 붓기 제거와 노화 방지에 탁월하다.

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(사진= 방송화면 캡처)

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