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과식을 부르는 음식 6가지vs포만감 높은 음식 6가지, 당신은 어느쪽?

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과식을 부르는 음식 6가지가 공개돼 눈길을 끈다.


최근 미국의 인터넷 매체 `더스트리스닷컴`은 식욕을 촉진시켜 더 많이 먹게 만드는 음식 6가지를 소개했다.





가장 먼저 술이 꼽혔다. `알코올과 알코올 중독(Alchohol Alchoholism)`에 실린 연구에 따르면, 술을 3잔만 마셔도 식욕억제호르몬인 렙틴이 30%나 줄어드는 것으로 나타났다. 술은 식욕을 억제하는 뇌 부위인 시상하부에 직접적으로 지장을 줘 고칼로리 음식에 대한 욕구를 증가시킨다.


크림으로 만드는 흰 파스타는 과식을 부르는 단순 탄수화물이 많이 들어간다. 패스트푸드점을 통해 쉽게 접할 수 있는 프렌치프라이도 마찬가지다.


아울러 피자는 하얀 밀가루 반죽과 수소 첨가유(경화유), 가공 치즈, 각종 첨가제가 들어가는데 이런 성분들은 혈당 수치와 포만 호르몬 분비, 그리고 공복감을 조절하는 뇌 부위에 나쁜 영향을 준다.


마지막으로 다이어트 탄산음료나 커피에 들어간 인공 감미료는 에너지 증강 효과를 얻을 수 없기 때문에 신체는 이를 보충하기 위해 공복감을 만들어 내 과식을 촉진시킨다.


반면 포만감을 높여 과식을 억제하는 음식으로는 두부, 양배추, 현미밥, 닭가슴살, 렌틸콩, 고구마 등이 있다. 특히 고구마는 100g당 128kcal로 다른 음식에 비해 비교적 낮으며 포만감도 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식단으로 좋다.


과식을 부르는 음식 소식을 접한 누리꾼들은 "과식을 부르는 음식, 난 과식을 부르는 음식만 좋아해", "과식을 부르는 음식, 왜 항상 맛있는 건 살찌나", "과식을 부르는 음식, 다 내가 좋아하는 것", "과식을 부르는 음식, 다이어트 해야하는데..", "과식을 부르는 음식, 내일부터 다이어트" 등의 다양한 반응을 보였다.


(사진=방송 화면 캡처)
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한국경제TV      
 

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