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편두통 유발 식품 살펴보니…의외의 식품 "헉, 이게 왜?"

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편두통 유발 식품이 누리꾼들 사이에서 화제가 되고 있다.


대표적인 편두통 유발 식품으로는 레드와인 등 주류가 대표적이다. 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 하기 때문.


MSG 역시 편두통의 원인이 될 수 있다. 일반 음식은 위나 장과 같은 소화기관을 따라 이동한다. 하지만 MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과한다. 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통이나 가슴 통증, 갈증, 졸린 증상 등을 유발하게 된다.


의외의 편두통 유발 식품으로는 초콜릿을 들 수 있다. 초콜릿을 지나치게 많이 먹으면 편두통이 생길 수 있는데, 이는 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 두통 증상이 나타날 수 있다.


소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어 있는 햄, 소금에 절인 소고기 등은 아질산염이 많이 든 경우가 많다. 이 식품들은 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 유발할 수 있다.


편두통은 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 특징이다. 이마, 관자놀이, 눈 부위에서 시작돼 머리가 터질 것 같은 극심한 통증을 일으키기도 한다. 심하면 3~4일 정도 지속되는 사례가 있어 일상생활에 지장을 초래한다. 여성은 월경 때 편두통 발작이 나타나기도 한다. 어지럼증이나 구토, 빛과 소리에 과도하게 예민해지는 증상이 동반될 수 있으니 주의해야한다.


평소 편두통 때문에 고생하는 사람이라면 이들 유발 식품의 지나친 섭취를 줄이는 것이 좋다.


편두통 유발 식품 소식을 접한 누리꾼들은 "편두통 유발 식품, 초콜릿도 포함이야? 놀랍다", "편두통 유발 식품, 내가 좋아하는 것만 있네", "편두통 유발 식품, 초콜릿 줄여야겠다", "편두통 유발 식품, 왜 맛있는 건 건강에 안 좋지?" 등의 다양한 반응을 보였다.



(사진=비정상회담 트위터)
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한국경제TV      
 

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