라면을 먹어도 커피를 마시고, 떡볶이를 먹어도 커피를 마시고...
2008년부터 2011년까지 지난 3년간 서울시내 카페가 매년 16.7%씩 늘어난 것으로 나타났다.
무엇을 먹든지 간에 식후에 커피 한 잔이 국민의 일상이 되다시피 하면서 이같은 사실을 반증하고 있다.
26일 서울연구원이 통계청 자료를 재분석한 데 따르면 2008년부터 2011년까지
서울 음식·음료업체는 연평균 1.69% 증가에 그쳤으나 그중에서도 커피·음료점업(카페)은 16.7% 늘었다.
외국식 음식점업은 15%, 기타 음식점업은 14.3%, 치킨전문점은 7.5%의 연평균 증가율을 보였다.
반면, 출장 음식 서비스업은 3년간 변동이 없었고 주점업은 0.1%, 서양식음식점업은 0.7%,
분식집은 1.4%, 일반 유흥주점은 2.4%씩 매년 감소한 것으로 나타났다.
2011년 기준 서울시내 카페는 모두 9,399곳으로 파악됐다.
이 가운데 12%인 1,128개 업체가 강남구에 자리잡고 있었다.
강남구 외에도 종로구(819곳), 서초구(630곳), 중구(622곳) 등
사무실이 밀집하고 유동인구가 많은 지역에 카페가 많았다.
또 조사기간중 서울 25개 모든 자치구의 카페가 증가한 것으로 나타났는데
특히 용산구는 연평균 증가율이 28.1%를 기록했다.
마포구는 사업체 수와 연평균 증가율 모두 자치구 중 3위를 차지했다.
마포구는 이미 카페가 많은데도 연평균 25.7%씩 증가하는 추세로,
특히 대학이 많은 서교동에 대부분의 카페(372곳)가 밀집해 있었다.
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