우리나라 직장인 평균 주량은 소주 8.3잔, 다시말해 소주 1병을 살짝 넘는 것으로 조사됐다.
취업포털 커리어는 지난해 11월 29일부터 닷새간 직장인 752명을 대상으로
설문조사한 결과 이같이 집계됐다고 13일 밝혔다.
직장인이 가장 좋아하는 술은 맥주로 37.4% 였고
소주(33.4%), 와인(10.1%), 막걸리(6%) 순으로 뒤를 이었다.
소주는 직장인 33.6%가 꼽은 `가장 싫어하는 술`이기도 해 선호도에서 양극화현상을 나타냈다.
양주(19.3%), 막걸리(15%), 칵테일(13%)도 직장인이 꺼리는 술이었다.
설문에 참여한 직장인 가운데 절반 이상(52%·391명)은 회사에서 자신의 주량을 속인 경험이 있었다.
주량을 부풀렸다고 답한 직장인(282명)은 `상사에게 잘 보이려고`(50.7%),
`경쟁심리 때문에`(29.4%) 등의 이유를 들었다.
반면 주량을 줄였다고 거짓말 한 직장인은 `건강을 생각해서`(33%),
`다음날 업무에 지장을 주지 않으려고`(32.1%) 등을 꼽았다.
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