◈ 견과류로 살 뺐는데.. 요요 대신 찾아온 건?
-딱딱한 견과류, 많이 섭취할수록 턱 근육은 발달해
혈관 벽에 있는 붙어있는 나쁜 지방과 콜레스테롤을 제거해주는 견과류. 견과류는 다이어트에 좋을 뿐 아니라 두뇌발달에도 좋다. 비타민을 비롯해 다양한 영양분을 균형 있게 가지고 있는 식품이기도 하다.
때문에 대다수의 사람들은 다이어트를 할 때 견과류를 빼먹지 않고 챙기려고 한다. 그러나 견과류는 가볍고 쉽게 휴대할 수 있어 본인도 모르는 사이에 소량씩 자주 먹는 습관이 생길 수 있다.
이러한 습관이 오랜 기간 지속되면 사각턱을 만드는 부작용의 원인으로 꼽히기도 한다. 딱딱한 견과류가 턱 근육을 과도하게 발달시키기 때문이다.
MVP 성형외과 조동필 원장은 “견과류뿐만 아니라 건어물과 같은 음식물도 너무 자주 섭취하거나 오래 씹을 경우, 턱 근육이 발달하면서 사각턱이 될 수 있다”며 “가급적 딱딱한 음식은 정량만 섭취하는 것이 사각턱을 피하는 방법”이라고 전했다.
장기간 견과류, 쥐포, 껌 등 딱딱하고 질긴 음식을 지속해서 섭취해 사각턱이 됐다면 시술을 받지 않는 한 본래의 상태로 돌리기 어렵다. 이미 근육의 발달로 저작근이 커졌기 때문이다.
발달한 근육을 줄이려면 간단한 시술인 보톡스 주사를 이용하면 커진 근육을 퇴축시킬 수 있다.
하지만 보톡스 만으로 모든 사각턱을 잠재울 수 없다. 특히 뼈가 발달해 사각턱을 가지고 있는 사람은 보톡스 주사가 무의미하다. 이들의 문제는 근육이 아니라 뼈의 문제가 있기 때문이다. 이러한 경우 안면윤곽술을 통해서만 개선할 수 있다. 대표적으로 내시경 귀뒤 사각턱 성형이 있다.
MVP 성형외과 조동필 원장은 “내시경 귀뒤사각턱 성형은 내시경을 이용해 사각턱을 다듬는 수술 방법”이라며 “귀뒤를 약 1.5cm로 절개한 후 내시경과 기구를 절개 부위에 삽입해 각이 진 턱뼈를 부드럽게 다듬어 주는 수술”이라고 전했다.
덧붙여 MVP 성형외과 조동필 원장은 “내시경 귀뒤 사각턱 성형은 본래 사각턱 수술이 가지던 이차 각(튀어나온 사각 부분만 직선으로 절제해 또다시 생기는 각)과 정면에서의 효과가 작았던 부분을 내시경을 통해 개선이 가능해졌다”며 “앞턱이 넓은 경우에도 턱뼈를 턱 앞쪽 끝 부분까지 절제할 수 있어 이른바 ‘V라인’ 효과까지 얻을 수 있다”고 설명했다.
아울러 내시경 귀뒤 사각턱 수술은 전문의가 모니터를 육안으로 확인하면서 수술이 진행되기 때문에 무엇보다 안전하다는 장점이 있다. 또 수술 시 출혈을 최소화할 수 있으며, 신경손상 방지, 수술시간 단축, 빠른 회복 등이 가장 큰 특징이다.
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