커피를 많이 마실수록 대장암 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔다.
미국 국립암연구소(NCI) 연구팀이 식사습관과 건강에 관한 조사에 참가하고 있는 남녀 약 49만명의 자료를 분석한 결과 커피를 하루 4잔 마시는 사람은 마시지 않는 사람에 비해 대장암 위험이 평균 15%, 6잔 이상 마시는 사람은 최고 40%까지 낮아지는 것으로 나타났다고 영국 데일리 메일 인터넷판이 28일 보도했다.
하지만 홍차는 대장암 위험을 낮추는 효과가 없는 것으로 밝혀졌다.
영국커피학회회장인 유언 폴 박사는 고무적인 결과라면서 하지만 임신 여성은 지나친 카페인 섭취로 유산위험이 높아질 수 있는 만큼 커피를 포함한 모든 음료를 통해 섭취하는 카페인이 하루 200mg을 넘어서는 안 될 것이라고 말했다. 이번 연구결과는 `임상영양학 저널` 최신호에 실렸다.
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