식품의약품안전청은 지난해 국내 식품제조산업이 생산액 기준 전년보다 10.3% 성장했다고 밝혔다.
같은 해 국내 제조업 총 생산액의 성장률 2.8%의 3배에 달하는 수치로 생산량의 증가와 원자재 가격 급등으로 인한 생산액 증가, 프리미엄 식품 등장에 따른 결과라고 식약청은 분석했다.
2005~2009년 식품제조산업의 연평균 성장률은 8.1%로 같은 기간 전체 제조업 성장률 5.6%, 국내총생산(GDP) 성장률 5.3%과 비교해도 높은 것으로 나타났다.
같은 기간 식품유형별 연평균 성장률은 식품첨가물이 13.3%로 가장 높았고 축산물가공품(9.0%), 건강기능식품(8.5%), 기구.용기.포장지(8.4%) 순으로 나타났다.
기업별 점유율을 따져보면 지난해 매출액 상위 5개 업체의 점유율이 전체 시장의 19.8%, 10개 업체 점유율은 28.8%를 차지했다.
지난해 매출액 기준 1위업체는 CJ제일제당로 나타났고 다음으로 농심, 3위는 롯데칠성음료, 4위은 롯데제과, 5위는 오뚜기 순이었다.