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'당진 민들레 활짝, 농부의 웃음꽃 만발'

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하얀 민들레도 재배…대체 소득작목으로 각광

충남 당진에서 민들레를 소득 작목으로 키우는농가들이 있다.

당진시 석문면 장고항리 일대 '당진 하얀 민들레 작목반' 소속 농업인들이다.

김통규 반장 등 농가 10곳으로 이뤄진 작목반이 민들레를 재배하는 면적은 3천300㎡로, 2천640㎡는 시설 하우스, 660㎡는 노지다.

이곳에서는 흔히 알려진 노란 민들레뿐만 아니라 하얀 민들레도 함께 재배한다.

민들레는 한방에서 꽃피기 전의 식물체를 '포공영'(蒲公英)이라는 약재로 쓴다.

열로 인한 종창이나 유방염, 인후염, 맹장염, 급성감염 등에 효과가 있는 것으로 전해지며, 노란 민들레는 나물로 무쳐먹는 등 다양한 요리 재료로도 활용된다.

작목반의 민들레 재배 도전이 주목받는 또 다른 이유는 석문면 지역이 석문방조제와 대호방조제 축조 이후 넓은 간척지에서 쌀을 생산하는 대표적인 수도작 농업지역으로 꼽혀 왔지만, 이를 대체하기 위한 작목으로 민들레를 선택했다는 점이다.

작목반원들은 농약과 화학비료를 쓰지 않고 퇴비를 사용하면서 생산한 친환경청정 민들레의 연간 판매량을 2㎏들이 1만2천 상자로 예상한다.

이에 따른 연매출액은 1억2천만원 가량으로, 같은 면적의 수도작 매출액의 10배에 달하는 큰 금액이다.

지난달 23일 서울 가락동 도매시장으로 처음 출하될 때 경매가격이 2㎏ 1상자당1만3천∼1만8천원 사이에 형성돼, 상추(4천∼6천원)나 냉이(1만∼1만5천원), 꽈리고추(8천∼1만2천원)보다 높았다.

앞으로 당진시 학교급식센터를 통해 관내 학교급식용으로 공급되고, 지역 대표축제인 장고항 실치 축제와 연계해 민들레 실치 초무침 음식이 개발돼 식당에 보급되면 민들레 판매량은 더 늘 것으로 기대된다.

김통규 작목반장은 "시가 수도작 대체 소득작목으로 민들레를 육성한다는 소식을 듣고 동료 농업인들과 함께 민들레 재배 도전에 나섰다"며 "첫 출하 당시 반응이좋아 앞으로 당진산 민들레를 찾는 곳이 늘어날 것으로 보인다"고 말했다.

yej@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
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