한국인의 1인당 면(麵) 소비량이 세계에서 가장많다는 조사 결과가 나왔다.
22일 블룸버그와 시장조사기관인 유로모니터에 따르면 작년 한국인의 면(파스타제외) 소비량은 1인당 9.7㎏으로 집계됐다.
이는 2012년과 2013년보다 0.8%가량 증가한 것이다.
1인당 면 소비량 상위 10개국은 모두 아시아 국가였다.
일본이 9.4㎏로 한국에 이어 2번째로 소비량이 많았으며, 다음으로는 인도네시아(5.8㎏), 중국(5.0㎏), 베트남(4.7㎏), 홍콩(4.1㎏) 순이었다.
또한 상위 10개국 가운데 8개국에서 전년보다 소비량이 늘어나 아시아인들의 '면 사랑'을 드러냈다.
면(Noodles)과는 별도로 집계된 파스타(Pasta)의 경우에는 유럽과 아프리카, 미주 등 여러 대륙의 국가들이 고르게 소비량 상위권에 올랐다.
종주국 이탈리아가 21.4㎏로 가장 소비가 많았고 튀니지 13.3㎏, 그리스 9.8㎏,스위스 9.0㎏, 아르헨티나 8.6㎏, 크로아티아 8.6㎏, 이란 8.0㎏ 등 순이다.
토마스 야스트송프 블룸버그 인텔리전스(BI) 애널리스트는 "아시아의 면 소비량은 전 세계 85%를 차지한다"며 "이 지역 시장점유율은 중국 캉스푸(康師傅)가 14.9%로 가장 높고 일본 닛신이 8.9%로 다음"이라고 설명했다.
그는 "작년 아시아 면 매출은 418억 달러(약 47조1천억원)에 이른다"며 아시아면 시장 성장의 영향을 받는 기업으로 아시아 10대 라면업체인 인도네시아 인도푸드수크세스, 일본 도요스이산, 한국의 농심[004370]을 꼽았다.
아울러 한국인의 식사 대용식(Meal Replacement) 소비도 급증한 것으로 나타났다.
한국인의 작년 1인당 식사 대용식 소비량은 전년보다 15.1% 증가한 1인당 0.25㎏로 미국, 캐나다, 노르웨이, 홍콩의 뒤를 이어 세계에서 5번째로 많았다.
한국인의 식사 대용식 소비는 2013년에는 전년 대비 21.5%, 2012년에는 21.8%각각 증가하는 등 해마다 두자릿수 증가율을 보였다.
한국인의 건조방식 식품 소비도 세계에서 상위권이었다.
작년 1인당 소비량은 42.3㎏으로 전년보다는 2.5% 감소했으나, 여전히 도미니카공화국, 홍콩, 코스타리카의 뒤를 이어 세계 4위 규모를 유지했다.
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