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빵플레이션 잦아드나…버터, 4년전 값으로 '뚝'

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빵플레이션 잦아드나…버터, 4년전 값으로 '뚝'

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    ‘빵플레이션’의 주원인으로 꼽히던 국제 버터 가격이 1년 만에 반 토막이 났다. 도널드 트럼프 미국 정부의 ‘MAHA’(미국을 다시 건강하게) 운동 등의 여파로 버터 공급 과잉이 이어지면서다.

    27일 식품산업통계정보에 따르면 이달 시카고상업거래소(CME) 기준 버터 선물 가격은 t당 평균 3866.65달러였다. 버터 가격이 t당 평균 3000달러대를 기록한 건 2021년 10월 이후 4년 만이다. 국제 버터 가격은 지난해 8월 7058.69달러를 찍은 후 올해 내내 5000달러대에서 움직였다. 9월 4000달러대로 하락한 뒤 한 달 새 19.3% 급락하며 3000달러대로 내려앉았다.


    버터값 급락의 원인은 미국발(發) 공급 과잉이다. 코로나19 이후 외식 유제품 수요가 회복하자 낙농가에서 고지방 원유를 생산하는 젖소를 도입하는 등 유제품 생산량을 급격히 늘렸다.

    여기에 트럼프 정부의 건강 캠페인 MAHA도 공급 과잉을 부추겼다. ‘버터 등 전통 동물성 기름이 건강하다’는 내용의 MAHA 운동이 확산하자 데어리골드 등 주요 유제품사는 신규 유가공 공장을 가동하는 등 생산량을 확대했다. 수요 대비 공급이 빠르게 늘면서 ‘버터 글럿’(butter glut·버터 공급 과잉) 현상이 나타났다.


    원재료값 상승에 골머리를 앓던 국내 제과업계는 한숨 돌리게 됐다. 국내 제과업계는 지난해 버터, 코코아 등 국제 원료 가격이 줄줄이 오르자 판매가 인상에 나섰다. 식품업계 관계자는 “통상 수입 원재료는 반기 또는 연간 단위로 계약하기 때문에 버터값 하락이 곧바로 원가에 반영되진 않지만 순차적으로 안정화할 것”이라고 말했다.

    이선아 기자 suna@hankyung.com




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